Иранские ученые изобрели глазные капли, восстанавливающие роговицу

Иранские исследователи разработали новый метод ускорения процесса восстановления после операции по пересадке роговицы.

Как сообщает Iransegodnya со ссылкой на интернет-портал Iran Front Page, ученым из Исследовательского института Ройан удалось ускорить рост лимбальных стволовых клеток после операции по пересадке роговицы при помощи новых капель, полученных из амниотической мембраны.

Лимбальные стволовые клетки находятся на границе между роговицей и белком глаза и помогают поддерживать и восстанавливать роговичный эпителий. У людей, страдающих от поражения лимбальных стволовых клеток, их мало или нет совсем, что не дает роговице возможности производить новые клетки и в конечном итоге приводит к слепоте. Эту болезнь можно излечить путем пересадки лимбальных стволовых клеток. Чтобы улучшить клинические результаты, ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что глазные капли, полученные из амниотической мембраны, могут ускорить процесс роста необходимых клеток. 

На данный момент новый продукт уже внедрили на рынок. Результаты исследования были опубликованы в престижном ежеквартальном журнале The Ocular Surface.

Согласно отчету, опубликованному аппаратом вице-президента по вопросам науки и технологий, к концу 2016 года Иран занимал 20 место в мире по количеству исследований в области стволовых клеток и регенеративной медицины. Местные ученые опубликовали 6360 научных работ. Ожидается, что с ростом инвестиций в исследования стволовых клеток к 2025 году Иран сможет войти в десятку стран мира по количеству научных публикаций.