Тегеранское метро 25-е в мире по загруженности

Тегеранское метро заняло 25-е место в мире по годовому пассажиропотоку, который составил 459 млн человек.

Согласно отчету, опубликованному на сайте thoughtco.com, в первой тройке в мире находятся метро в Токио с пассажиропотоком в 3,6 млрд человек, в Москве (2,4 млрд человек) и в Сеуле (2,04 млрд человек). Рейтинг оценивает метрополитен в 30 странах, пишет Tehran Times.

Тегеран занял в списке 25 место, опередив подземки в Нагойе (Японии), Буэнос-Айресе (Аргентина), Афинах (Греция), Барселоне (Испания) и Мюнхене (Германия).

В тегеранском метро поезда курсируют по шести линиям общей протяженностью 221 километр. На данный момент действуют 118 станций, ежедневно пропускающих сотни тысяч пассажиров.

Согласно докладу, опубликованному в июне 2017 года в ежедневной иранской газете «Донья-е эгтесад», среднее время ожидания поезда в тегеранском метро колеблется от 4 до 8 минут на разных линиях в разное время суток. В отчете также отмечается, что лучшим метросистемам мира удалось сократить этот промежуток до 2,5 минут.

В тегеранском метро продолжают строить новые линии и вводить в строй новые вагоны, однако организация нуждается в более крупном бюджете для увеличения пассажиропотока, что сможет удовлетворить потребность в перевозках на общественном транспорте. Как известно, метрополитен эффективен в использовании и может улучшить качество воздуха в столице путем снижения использования личного транспорта.