Иран готов ускорить обогащение урана, если США выйдут из ядерного соглашения

Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бекруз Камальванди предупредил об ответных мерах страны, включая ускорение обогащения урана, в случае, если Вашингтон отменит ядерную сделку 2015 года.

«Противоречивые сообщения опираются на одобрение или ненадлежащее одобрение санкций президента США, и любое из них будет иметь разные последствия, но если приостановление санкций не будет продлено, это нарушит ядерную сделку и, естественно, Исламская Республика Иран предпримет необходимые действия», - сказал Камальванди в интервью государственному телевидению IRIB в среду.

Он предупредил об ответных мерах Ирана сразу же после возможного нежелания президента США подписать отказ от санкций. Он также подразумевает, что Тегеран уменьшит сотрудничество с ядерным агентством ООН.

Тем временем Камальванди подчеркнул, что Иран останется приверженным обязательствам, которые он взял на себя в рамках соглашения о гарантиях до того, как была заключена ядерная сделка.

Его выступление последовало после того, как глава AEOI Али Акбар Салехи предупредил о негативных последствиях нарушения Объединенного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) со стороны США и сказал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно принять серьезные меры в этом отношении.

«Исламская Республика может пересмотреть свое сотрудничество с ядерным агентством ООН в случае несоблюдения США знакового многостороннего ядерного соглашения между Ираном и Группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания плюс Германия), заключенного в 2015 году», - сказал Салехи в телефонном разговоре с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано в понедельник, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Fars News.

Он повторил, что если Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по JCPOA, Исламская Республика Иран примет решения, которые могут повлиять на его нынешнее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

13 октября президент США выступил с антииранской речью, в которой он отказался подтвердить, что Иран соблюдает условия JCPOA и предупредил, что он может в конечном итоге расторгнуть это соглашение.