Убийства иранских демонстрантов произошли при подозрительных обстоятельствах

Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери вновь предупредил о вражеских заговорах с целью обвинить правительство Ирана в гибели людей в ходе недавних беспорядков, большинство из которых, по его словам, произошло при подозрительных обстоятельствах.

Выступая перед журналистами в Тегеране в среду, генерал-майор Бакери осудил американские обвинения против Ирана в связи со смертями в ходе недавних беспорядков и подчеркнул, что в ходе этих беспорядков ни одна из служб безопасности не имела боевого оружия для борьбы с демонстрантами, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Tasnim News.

Генерал-майор Багери также отметил, что большинство случаев гибели людей в ходе этих беспорядков является подозрительными, поскольку убитых убивали сзади, и выстрелы производились из неустановленных мест.

В конце декабря в ряде городов Ирана вспыхнули мирные протесты по поводу экономических проблем, но эти митинги привели к жертвам, когда некоторые из их участников вооружились, и стали подвергать вандализму  общественную собственность и начали нападения на полицейские участки и правительственные здания.

Силы безопасности подчеркивают, что многие мятежники, арестованные в ходе недавних беспорядков, были обучены террористами МКО («Моджахеддин-е Хальк) или имели связи с террористическими группами такфиристов.

После беспорядков, иранцы провели несколько демонстраций по всей стране, чтобы осудить беспорядки и акты вандализма, а также выразить поддержку государственной системе Исламской Республики.

Иранские официальные лица утверждают, что люди имеют право протестовать, чтобы выразить свое мнение, пока митинги соответствуют правовым условиям.