Иран купит у Boeing еще 30 самолетов

Иранская авиакомпания Aseman Airlines планирует закупить у концерна Boeing еще 30 самолетов.

Управляющий директор одного из главных акционеров авиакомпании Aseman Airlines — инвестиционной компании Atieh Saba — Вали Азарваш заявил, что Иран планирует закупить у концерна Boeing 30 самолетов, если администрация президента США Дональда Трампа не создаст для этого никаких препятствий, передает телеканал Press-TV.

Азарваш отметил, что при составлении предзаказа никаких сложностей не возникло. По его словам, ожидается, что первая партия самолетов прибудет в Иран в течение двух лет. 95 процентов стоимости заказа оплатит инвестиционная компания Atieh Saba.

Соглашение о поставке первой партии воздушных судов было подписано в августе и подразумевает продажу Ирану 30 самолетов семейства Boeing 737 MAX. Контракт между Aseman Airlines и концерном США был подписан после продолжительных переговоров, которые продлились почти год.

В соответствии с более ранним соглашением, Boeing должен предоставить иранской флагманской авиакомпании Iran Air 50 самолетов того же типа и 30 широкофюзеляжных самолетов с высокой дальностью полета семейства Boeing 777. Общая сумма контракта оценивается в 16,6 млрд долларов.