Военные Мьянмы впервые признали причастность к убийству мусульман рохинджа

Армия Мьянмы в среду взяла на себя ответственность за убийство десяти мусульман народности рохинджа, чьи останки в декабре были найдены в массовом захоронении на территории штата Ракхайн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

По его данным, военные впервые с августа прошлого года, когда в Ракхайне началась силовая операция, признали причастность к гибели рохинджа. ООН и многие страны обвиняют мьянманскую армию в масштабном насилии, что сами военные опровергают.

"Это правда, что и жители деревни, и силы безопасности признались в убийстве десяти бенгальских террористов, - цитирует агентство заявление военных. - Армия возьмет на себя ответственность за тех, кто совершил убийство и нарушил правила применения силы". По словам военнослужащих, проживавшие в деревне буддисты были "напуганы и спровоцированы террористами".

Захоронение в деревне индусов в Ракхайне было найдено военными Мьянмы 18 декабря. Тогда в вооруженных силах республики заявили, что погибшие стали жертвами вспышки насилия в регионе, спровоцированной нападением боевиков рохинджа на позиции властей.