Эра иностранного вмешательства в Иране заканчивается

Глава иранской парламентской группы дружбы между Ираном и Великобританией встретился с Джеком Стро и выразил протест по поводу позиции, принятой Великобританией в Совете Безопасности в связи с недавними протестами в Иране, и сказал, что эпоха иностранного вмешательства в Иране заканчивается.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро встретился с главой иранской парламентской группы дружбы с Великобританией  во вторник днем ​​(9 января), сообщает Иран.Ру со ссылкой на Mehr News.

Джек Стро рассказал о роли парламентов в содействии двустороннему сотрудничеству. Он упомянул то время, когда отношения между Ираном и Великобританией были напряженными, и сказал, что в это время парламенты и парламентские группы дружбы предприняли первые шаги для улучшения связей.

Он обсудил положительное влияние ядерного соглашения с Ираном (JCPOA) на двустороннее сотрудничество и сказал, что Британия рассматривает JCPOA как важный, влиятельный документ в поддержании международного мира и безопасности и поддерживает его дух и его содержание.

Он сказал, что британская сторона осведомлена о банковских препятствиях на пути двустороннего экономического сотрудничества и выразил надежду, что нынешние переговоры между банковскими чиновниками двух стран помогут устранить указанные препятствия.

В заключение, бывший министр иностранных дел Великобритании заявил, что парламент и общественность Великобритании решительно настроены установить и улучшить отношения с Ираном и подчеркнул, что поддержку, предоставляемую Великобританией JCPOA, можно рассматривать в этом свете.

Глава парламентской группы дружбы между Ираном и Великобританией Кавакебиян указал на долгую историю отношений между двумя странами и сказал, что «после периода стагнации, JCPOA привела к возобновлению двусторонних отношений, а главное - к экономическим и политическим аспектам».

Кавакебиян сказал, что позиция, принятая Великобританией, не должна отменять двусторонние достижения и добавил: «Парламентские отношения укрепляют связи между странами. Следовательно, мы приветствуем расширение парламентских отношений и улучшение парламентской дипломатии между Ираном и Великобританией».

«Использование возможностей, предоставляемых через JCPOA, зависит от позиции, принятой Великобританией, и воли ее лидеров по улучшению отношений. В случае предоставления таких условий мы можем расширить сотрудничество по взаимным экономическим интересам», - добавил он.