За 33 года в Иране получили образование 760 тыс. беженцев

В рамках специальной программы по обучению иностранцев в Иране за последние 33 года 759 625 беженцев прошли образовательные курсы.

Как сообщает газета Tehran Times, директор Организации по борьбе с неграмотностью Али Бакерзаде заявил, что целью образовательной программы для иностранных граждан служит распространение грамотности среди беженцев (как правило, афганцев), повышение общего уровня грамотности, продвижение исламской культуры и расширение возможностей беженцев.

При содействии и поддержке международных организаций, таких как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Организация по борьбе с неграмотностью Ирана имеет возможность ежегодно регистрировать на образовательные курсы более 22 784 иностранных граждан.

В 2015-2016 годах в Иране стартовала образовательная программа для кочевников, в рамках которой тысяча образованных иранцев обучает грамоте кочевников и жителей отдаленных районов. Так, за время реализации этого проекта обучение прошли 3,5 тыс. женщин-кочевников и 1,5 тыс. жительниц деревень.

Кроме того, в течение последних шести лет в иранских тюрьмах проводят базовые образовательные курсы для заключенных в возрасте 10-60 лет. На данный момент обучение прошли около 86 тыс. человек.

7 января во время встречи с главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом представитель УВКБ в Тегеране Сиванка Дханапала высоко оценил усилия Ирана по оказанию помощи беженцам и иммигрантам.