5-летний иранец изучает физику в престижном университете

 Араш с 2,5 лет свободно читает книги, к пяти годам он выучил три языка, но особый интерес у мальчика вызывает физика.

5-летний Араш свободно читает и пишет на персидском, английском и арабском языках. Он изучает физику и химию, знает таблицу Менделеева наизусть, все основные математические понятия, умело делит и умножает числа и извлекает квадратные корни. Об этом в интервью Sputnik рассказал отец вундеркинда. 

Араш Аморзеш родился в 2012 году. В восьмимесячном возрасте он уже знал многие цвета и такие сложные формы, как трапеция. Тогда родители Араша и заметили талант мальчика и стали заниматься с ним более активно. Мать Араша преподает английский язык в школе, поэтому она начала активно заниматься образованием своего сына с раннего возраста. Уже в два года мальчик научился писать и читать также хорошо, как и 7-летние дети. Через полгода мальчик свободно читал книги на персидском языке, и его любопытство росло все больше. В три года Араш уже хорошо говорил по-английски и начал изучать арабский язык. Тогда родители мальчика стали знакомить его с математикой и другими точными науками.

«Я знаю, что детям необходимо быть детьми, поэтому не давил на Араша. Но он сам начал интересоваться разными вещами, идти вперед и тянуть нас за собой», — говорит отец вундеркида.

Когда Арашу исполнилось 4 года, родители отдали его в школу для одаренных детей, где мальчик стал изучать физику и выучил более 10 формул. Тогда его родители уже больше не могли утолять любопытство сына, поэтому отвели Араша в престижный Технологический университет имени Шарифа. Некоторые профессора этого вуза занимались с мальчиком и даже брали его на свои лекции.

Сейчас Арашу 5 лет, и профессора продолжают периодически брать его на свои занятия и отвечать на интересующие мальчика вопросы. Кроме того, вундеркинд занялся изучением французского языка. 

Самой большой трудностью в воспитании сына родители Араша считают непонимание ответственности за его необычные способности. Зачастую многие ревностно относятся к таланту маленького Араша и отказываются помогать. Например, для Араша трудно найти подходящую школу, как как большинство сотрудников считают, что мальчику необходимо, как и всем, начинать обучение с первого класса, несмотря на то, что Араш давно опередил всех своих сверстников в развитии.

IQ Араша равен 140, и его родители считают, что мальчик не должен развиваться, как обычные дети. По их словам, если за рубежом найдется кто-то, готовый помочь мальчику в дальнейшем развитии, семья может переехать и в другую страну.