В Ракке обнаружили массовые захоронения жертв ИГ

Вблизи поселка Аль-Вави, расположенного в западной части провинции Ракка, были обнаружены два массовых захоронения жертв боевиков «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ), передает сирийский портал SANA. Из одного из них были извлечены останки 115 человек, убитых террористами. Отмечается, что среди погибших были как мирные жители, так и сирийские военнослужащие. Сейчас продолжается эксгумация тел из второго захоронения.

Как предполагают источники ливанского агентства Al Masdar News, среди убитых, в частности, могут быть пленные бойцы Сирийской арабской армии (САА), казненные после захвата в 2014-м году, когда разворачивались ожесточенные бои за контроль над аэродромом на окраине города Ат-Табка. По информации канала в Telegram WarJournal, на тот момент гарнизон базы составлял порядка 700 военных. В настоящее время личности погибших устанавливаются. Все останки были перевезены в специальное учреждение для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Стоит отметить, что сообщения об обнаружении в том или ином районе Сирии или Ирака нового массового захоронения жертв боевиков ИГ поступают довольно часто. При этом среди убитых нередко оказывается большое число гражданских лиц. Таким образом, радикалы, которые называют себя «правоверными мусульманами», совсем не гнушаются убийствами мирных жителей.

«Боевики казнили всех, кого они подозревали в связях с сирийским правительством. Есть многочисленные документальные факты. Однако убийство врагов, как они считали — «неверных», не противоречит их, так скажем, догмам, то есть такому восприятию ислама, которое имели террористы ИГ. Уничтожение «неверных» — это якобы было завещано законами шариата, хотя на самом деле такого нет. И в Коране, и в шариате указано, что убивать мирных жителей запрещено, но у боевиков ИГИЛ, безусловно, существует свое — очень искаженное — понимание ислама», — отмечает собеседник ФАН.