Биби Эйбат в списке самых красивых мечетей мира

Американский журнал Architectural Digest включил мечеть Биби Эйбат в столице Азербайджанской республики, Баку.

Как сообщает агентство IQNA со ссылкой на информационный портал en.trend.az, этот журнал представил преимущества мечети Биби Эйбат на основе книги Splendors of Islam у азербайджанского дизайнера Лейлы Улуханли. Эта книга представляет древние и современные исламские места богослужения, начиная от мечети Кордова в Испании и кончая мечетью Синклер в Стамбуле.

Мечеть Биби Эйбат была построена во времена Ширваншаха, а в 1936 г. полностью разрушена большевиками. Восстановление мечети началось в 90-ые годы, а наконец в 1997 г. было возведено существующее ныне сооружение.

Мечеть была построена на гробнице дочери Мусы аль-Казима (а), седьмого шиитского имама, бежавшей в Баку от преследования халифов.

В списке самых красивых мечетей мира находятся Соборная мечеть Парижа, мечеть Лутфулла в Исфахане (Иран), Куббат ас-Сахра в Бейтульмукаддасе, мечеть аль-Карауин в городе Фес в Марроко, Мечеть им. Ахмата Кадырова в Чечни, Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, Мечеть Биби-Ханым с позолоченным росписями в Узбекистане.