Иран может создать собственную криптовалюту

Иран мог бы создать криптовалюту, обеспеченную нефтью и газом.

Директор международной консалтинговой компании в области торговли SBI Markets Сэм Барден заявил, что вместо биткоина Иран может создать криптовалюту, обеспеченную газом и нефтью, передает информационное агентство Trend. 

По мнению эксперта, Ирану бессмысленно вести торговые дела, полагаясь на доллар: «Использовать биткоин безопасно. Он обладает действительной ценностью в отличие от доллара и обеспечивает прямую торговлю между партнерами без посредников, что может значительно снизить стоимость транзакций, создавая более эффективный, современный, мирный торговый рынок в реальном времени». Вместе с тем, Барден считает, что применение биткоина будет нецелесообразным для Ирана.

«По моему мнению, биткоин весьма изменчив и представляет собой огромный пузырь. Не думаю, что он подойдет Ирану для торговли нефтью. Однако блокчейн — технология, на которой основывается биткоин, будет эффективной. Иран мог бы создать свою криптовалюту, обеспеченную энергоносителями», — говорит Барден.

Эксперт предположил, что криптовалюту можно назвать «энергокоин». Каждый «энергокоин» будет приравниваться к одному баррелю нефти или MMtu (миллиону британских термальных единиц) газа. Валюта будет продаваться на бирже, например, на Иранской нефтяной бирже на острове Киш. Всю торговлю нефтью и газом, таким образом, можно будет осуществлять в «энергокоинах». Кроме того, эту криптовалюту можно будет в дальнейшем использовать в международной торговле.

Биткоин — это валюта и известная всему миру платежная система. Он считается первой децентрализованной цифровой валютой, так как вся система функционирует без центробанка или администраторов. Связь является одноранговой, и все транзакции проводятся непосредственно между пользователями с использованием криптографии без каких-либо посредников. Операции подтверждаются сетевыми узлами и записываются в неизменяемый общедоступный регистр, называемый блокчейном.