ВКС РФ уничтожают главаря чеченской «Аль-Каиды» в Сирии

В воскресенье российские самолеты по просьбе сирийского командования нанесли серию авиаударов по базам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы. Наиболее мощной бомбардировке подвергся участок между городами Кафр-Зита и Латамина сообщает Free-News.

Здесь действовали штурмовики Су-25М ВКС РФ, которые обработали позиции и опорные пункты джихадистов зажигательными и кассетными боеприпасами. Всего было нанесено свыше сотни авиаударов.

В ходе авианалета в окрестностях н.п. Залейна был убит чеченский лидер «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Салахуддин Шишани. До своей гибели он возглавлял группировку «Джейш Усро», а ранее являлся одним из эмиров «Имарат Кавказ» и «Джейш Мухаджирин Вал Ансар».

Салахуддин Шишани в 2012 году был отправлен своими соратниками в Сирию, как эмиссар «Имарат Кавказ», для подготовки и вербовки боевиков, а также переброске их в Чечню. Он присоединился к группировке «Джейш Мухаджирин Вал Ансар» (Батальон иммигрантов), которым командовал «Абу Умар Шишани» (Тархан Батирашвили), а когда последний увел часть своей банды в ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), стал во главе этого формирования.

В дальнейшем он потерял руководство этой бандой в результате внутренних интриг и борьбы за власть. Салахуддин несколько раз вел переговоры о переходе к ИГ, но ему в этом отказывали. Впоследствии он возглавил небольшой отряд «Джейш Усро», принимая участие в боях с курдскими отрядами YPG на севере Алеппо.

Салахуддин ШишаниИнформацию о гибели джихадистского  главаря опубликовали оппозиционные активисты, в качестве подтверждения, разместив его посмертную фотографию.

Отряд Салахуддина Шишани «Джейш Усро» был сформирован из чеченских и других кавказских боевиков, являясь одной из составных частей «Хайят Тахрир аш-Шам».