Отчаянные нападки Саудовской Аравии на «Хезболлу»

Faktru сообщает, что на фоне нападок Саудовской Аравии на «Хезболлу» президент Ливана Мишель Аун сказал, что премьер-министр страны Саад Харири удерживается в Саудовской Аравии против его воли.

«Ничто не оправдывает того, что Саад Харири не вернулся в Ливан спустя 12 дней. Мы считаем, что его удерживают против его воли», — сказал президент Аун в среду журналистам. Это заявление являются его самой прямой критикой в адрес Саудовской Аравии в условиях сложившегося напряжения.

Харири неожиданно объявил об уходе с поста в своем выступлении из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда 4 ноября, погрузив Ливан в смятение.

С тех пор он находится в Королевстве, спровоцировав спекуляции о том, что его удерживают в плену.

Предполагаемое задержание Харири нарушает Венскую конвенцию, сказал Аун. Премьер-министр, чью отставку не одобрил Аун, должен вернуться для того, чтобы государство функционировало, добавил он. Комментарии Ауна были восприняты как подтверждение открытого противостояния между Бейрутом и Эр-Риядом.

Сам премьер-министр дал лишь одно интервью ливанскому телеканалу Future с момента его объявления об отставке. Это мало помогло ослабить опасения Ливана о том, что этот шаг был организован властями в Эр-Рияде.

Разгневанные саудовцы вынудили Харири уйти в отставку

Аналитики считают, что Эр-Рияд рассержен тем, что Харири не смог усмирить «Хезболлу» и пытается подорвать коалиционное правительство.

Таким образом, приглашение ливанского премьер-министра Саада Харири в Саудовскую Аравию и, как следствие, вынужденный уход в отставку ознаменовали начало возобновления усилий режима в Эр-Рияде, чтобы ослабить и изолировать «Хезболлу», навредив в конечном итоге Ирану.

После эпичного провала замыслов Эр-Рияда в Сирии, Ираке и Йемене, которые все были направлены на нанесение удара по движению сопротивления, саудовский режим под руководством наследного принца и фактического правителя Мохаммеда бин Салмана теперь отчаянно пытается нанести вред «Хезболле».

Пропаганда против «Хезболлы»

После вынужденной отставки Харири арабские и западные средства массовой информации занялись преднамеренной пропагандистской кампанией, чтобы ослабить «Хезболлу» посредством двух основных направлений.

Во-первых, саудовский режим вводит санкции в отношении Ливана в связи с предполагаемым вмешательством «Хезболлы» в региональные дела.

Вторя заявлениям саудовского режима, Харири предупредил о возможных арабских санкциях, угрожающих благополучию сотен тысяч ливанцев, живущих в Персидском заливе.

Даже до того, как зашла речь о санкциях в отношении Ливана как страны, Палата представителей США одобрила новые санкции против ливанской группы сопротивления «Хезболла».

Новые санкции были приняты единогласным голосованием в среду под предлогом «смертоносных и разрушительных действий» группы сопротивления.

В то же время «Хезболла» сыграла важную роль в борьбе с террористами ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) возле ливанской границы с Сирией.

Во-вторых, появились сообщения о предстоящей атаки Израиля по Ливану по приказу Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия заявила, что считает, что Ливан объявил Королевству войну из-за своей неспособности остановить то, что она называет агрессией ливанского движения сопротивления «Хезболла».

Слухи о войне

По мере того как саудовско-израильские отношения продолжают теплеть, поступают сообщения о том, что режим Эр-Рияда рассматривает сделку, которая позволит израильскому режиму начать разрушительную атаку на Ливан во имя борьбы с «Хезболлой». Обращаясь к своим сторонникам через речевую трансляцию в прямом эфире из ливанской столицы Бейрута 10 ноября. Генеральный секретарь «Хезболлы» сейид Хасан Насрулла развеял опасения о надвигающемся нападении Израиля.

«Израиль может подтолкнуть боевиков такфиритов к войне против Ливана. Я не думаю, что израильтяне предпочли бы вступить в войну с Ливаном после хладнокровного расчета», — сказал Насрулла.

Оба сценария призваны создать раскол между «Хезболлой» и ливанским народом, который состоит их разных религиозных и этнических групп. Пропаганда направлена ​​на то, чтобы представить «Хезболлу» источником войны и санкций против ливанского народа и тем самым ослабить прочность движения сопротивления.