Пророк Мухаммад (с) – немеркнущее светило бытия

Со времен совершенствования религии ислам, Посланник Аллаха (с) предоставил людям светлые, ясные и возвышенные учения Корана. По всему распространился свет направляющий на путь Истины и ангел Джабраил передал Божественному Посланнику обещание о встрече с Истиной.

Последний из Посланников Бога, Печать пророков его светлость Мухаммад (с), который даже на последних минутах жизни думал о спасении людей, их наставлении и направлении на путь Истины, обращаясь к своим соратникам, сказал:

«О, мои соратники! Будьте бдительны и не относитесь халатно к намазу. Будьте доброжелательны к своим подчиненным. Будьте также доброжелательны с каждым, кто обратится в мою религию. Передайте ему пожелания мира от меня. Будьте богобоязненны и будьте дружелюбны и милостивы с рабами Бога. Я оставляю вас под сенью Аллаха».

В книге Нахджуль-Балаге, где собраны хутбы-проповеди, изречения и письма  имама Али (а) говорится:

Его Светлость Али (а) сказал:

«Посланник Аллаха (с) скончался у меня на груди. Когда дух Пророка покидал его тело его рука находилась в моей руке. Я протер этой рукой свое лицо и приступил к процедуре омовения тела Пророка Мухаммада (с). В этом деле мне помогли ангелы. Стояла такая атмосфера будто все вокруг плакало и стенало: даже дом, двери и стены. Рев рыдания слышался повсюду. Одни ангелы снисходили, другие подымались в Небеса. Нашептывание ими молитвы-намаза не умолкало ни на мгновение, пока тело Его Светлости не было предано земле».

Его светлость Али (а), предавая земле пречистое тело пророка Мухаммада (с), со слезами на глазах сказал:

«Терпение похвально, но только не в отношении тебя; нетерпение и неугомонность порицаются, но только когда речь не идет о расставании с тобой. Печаль и грусть, осевшие в моем сердце из-за расставания с тобой, немыслимо огромны».

Как вы все, наверное, знаете, в эти дни все мусульмане мира скорбят в связи с годовщиной со дня кончины немеркнущего светила Ислама его светлости Мухаммада (с). 28 сафара по лунному летоисчислению – день, когда люди лишились последнего посредника непосредственно передававшего откровения Бога, его светлости Мухаммада Мустафы (с). Посланника, спасшего все человечество из под гнета неведения и осветившего всех и вся Светом веры и Знаний. Он ушел, оставив после себя великое наследие. Наследие которое вечно, которое открывает Путь к Истине направляет на него и ведет по нему.

Сегодня проходят столетия со дня его кончины, однако его присутствие весьма ощутимо и влиятельно. Сегодня как и в первые дни посланнической миссии пророка Мухаммада (с) многие, услышав это имя приходят, в восторг, расцветают и посылают пожелания мира его пречистой душе. Но есть и горстка людей, которая прилагает тщетные усилия сделать менее красочным и ярким имя и память этой великой личности.

Всевышний, отметивший о пророке, что он такой же человек как и все, в то же время отметил: Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а только Посланник  Аллаха и печать пророков .

Али (а) всякий раз говоря о его светлости пророке Мухаммаде (с) свидетельствует, что Мухаммад раб и посланник Аллаха и напоминает, что Бог избрал Мухаммада из древа пророков, из источника света и мудрости и возвышенного места.

Далее его светлость Али о Посланнике Аллаха (с) говорит:

«Сердца тех, которые вершат добро страстно жаждут его и взор их устремляется за ним. Всевышний благодаря его существованию искоренил злобу меж людьми, погасил распри и раздоры и установил между братьями дружбу и любовь».

Сегодня, когда мы скорбим в связи с кончиной великого пророка нашего Мухаммада (с) его ценное достоянное и идеал – Ислам и Коран находятся на возвышенной ступени жизни и величия.

Прогресс человека в области науки и исследований проясняет величие и превосходство Ислама: чем глубже прогресс, тем ярче знамения Ислама. А мощная логика и животворные учения, традиции и обряды этой великой религии привлекают к себе, склонные к добру и истине, сердца.

Таким образом, уже сегодня становится очевидно, что чем более обширными  становятся знания человека в какой бы то ни было области, тем больше проявляется истинность этой Божественной религии.

Великое движение пророка Мухаммада (с) слово живительный дождик пролилось на деградированное и невежественное общество и благодаря развитию нравственности зародились ростки добра, гуманности и братства. Он создал в людях глубокую внутреннюю революцию, заставил их задуматься о своих поступках и деяниях и избрать из них только доброе и благое.

Другими словами, его светлость Мухаммад (с) своим Божественным посланием вызволил человека из под оков племенных, расистских и националистических деяний узколобых людей и вдохнул в человека дух гуманности и свободолюбия. Таким образом, пророк своими учениями назвал логическую и разумную свободу естественным правом людей и оставил в наследство универсальную, мировую религию, которая отвечает потребностям любого общества в любое время.

Исходя из этого британский писатель Бернард Шоу говорит:

«Я всегда испытывал и испытываю огромное уважение к религии Мухаммада, за ее удивительную особенность и способность быть живой и динамичной».

Христианский писатель Майкл Харт в своей книге под названием «100» изучает жизнь и биографию 100 самых влиятельных людей в истории человеческой цивилизации. В своем списке он приводит имя Божественного посланника его светлости Мухаммада (с. Хотя в корне неправильно сравнивать несравненную личность Посланника Аллаха (с) с другими людьми, однако пояснения Майкла Харта в этой связи заслуживают внимания.

Он, в частности, пишет: «Мой выбор поместить его светлость Мухаммада (с) во главе списка лиц, больше других оказавших влияние на мир, может вызвать удивление и вопросы у некоторой группы людей. Однако я считаю, что он является единственным человеком во вселенной, который смог достичь предельное состояние успеха. Я искренне признаю, что Мухаммад подарил человечеству самую великую мировую религию и был великим и влиятельным политическим лидером».

Сегодня по прошествии 14 столетий со дня его кончины его глубокое воздействие на мир по-прежнему является влиятельным и могущественным».

Мир и благословение Бога Мухаммаду и его семейству! В тот день, когда он в одиночку спустился с пещеры Хира дерзкие, наглые и невежественные люди как и сегодня стали надсмехаться над ним и издеваться. Однако пророк Мухаммад (с) так сильно переживал за людей и заботился, чтобы спасти их и наставить на путь Истины, что Всевышний в своих откровениях предупредил: . Быть может, ты огорчаешься до смерти из-за того, что они не веруют в Коран .

Его светлость Мухаммад (с) является глашатаем единобожия, он подтверждает праведность предшествовавших ему пророков и их Писаний. Он призвал последователей Божественных религий сплотиться вокруг тех призывов, которые являются сходными в учениях этих религий.

Пророк назвал секретом продолжения существования церквей и мечетей и мест поклонения последователей монотеистических религий возвеличение и поминание имени Бога. Он сказал, что Всевышний не нуждается в наших поклонах и молитвах, однако мы нуждаемся в Нем. Он сказал, что Бог ближе к нам чем артерии и если мы будем искать Его, то найдем очень близко, а если призовем Он услышит. Пророк Мухаммад (с) также сказал, что Бог щедрый, милостивый и красивый и тот, кто жаждет истины должен быть призван щедростью, милосердием и красотой.

Волей неволей возникает вопрос, как может человек в наше время, когда человечество больше чем когда-либо нуждается в наставлении и направлении на путь Истины пытаться омрачить этот яркий светоч?

Безусловно, распространение ряда оскорбительных книг или рисунков и аналогичные акции  современных невежд не способны прервать вечное и яркое сияние его светлости Мухаммада (с).

Имам Али (а) в одном из своих изречений говорит, что его светлость Мухаммад (с) является предводителем богобоязненных и светом очей тех, кто стремится на путь Истины. Это сияющее солнце освещающее весь мир. Его путь и традиции уравновешены, путь его руководства красив и мудр. Его слова различают истину от лжи, а его распоряжения – сама истина и справедливость.

tebyan.net