Саудовская Аравия открыто объявила войну Ливану, взяв в заложники Харири

Faktru сообщает, что генеральный секретарь ливанского движения сопротивления «Хезболла» говорит, что власти Саудовской Аравии ясно и открыто объявили войну Ливану, взяв в заложники премьер-министра Саада Харири в богатом нефтью королевстве и вынудив его покинуть свой пост.

Обращаясь к своим сторонникам в прямом эфире из ливанской столицы Бейрут в пятницу днем ​​по случаю дня Арбаин и Дня мученика «Хезболлы», сейид Хасан Насрулла заявил, что 47-летний лидер «Движения за будущее» был приглашен в Эр-Рияд без сопровождения своих советников, где затем был вынужден объявить о своей отставке в качестве главы ливанского правительства.

Насралла утверждает, что официальные лица Саудовской Аравии начали кампанию грубого вмешательства в государственные дела Ливана, подчеркнув, что заявление Харири было продиктовано саудовцами, которые заключили его под «домашний арест».

Саудовский режим стремится навязать свою волю и уничтожить Ливан

«Харири является пленником в Саудовской Аравии и не может вернуться в свою страну. Саудовская Аравия пытается навязать свою волю ливанскому правительству. Она пытается посеять семена раздора между различными политическими группировками здесь и настроить их друг против друга», — сказал лидер «Хезболлы».

Насралла сказал, что Саудовская Аравия даже обратилась к израильскому режиму с призывом начать военный натиск против Ливана во имя борьбы с «Хезболлой» и готова потратить миллиарды долларов для достижения этой цели.

«Саудовская Аравия хочет уничтожить Ливан под предлогом борьбы с «Хезболлой». Она был главным инсценировщиком израильской войны в Ливане летом 2006 года», — отметил он.

Глава «Хезболлы» далее осудил «унизительное обращение» Саудовской Аравии по отношению к Харири, утверждая, что оскорбление главы ливанского правительства является оскорблением для всей нации страны и ее политических групп.

«Сааду Харири должны позволить вернуться в Ливан как можно скорее. Премьер-министра Ливана в некотором роде удерживают в плену в Саудовской Аравии. Его отставка является незаконной и не имеет никакой силы, поскольку она была сделана под давлением», — отметил Насрулла.

Он заявил, что президент Ливана Мишель Аун мудро управляет страной в рамках нынешнего политического кризиса, призывая все политические фракции в Ливане избегать конфликтов и стремиться к укреплению сотрудничества.

Насралла также опроверг сообщения о заговоре об убийстве против Харири, подчеркнув, что заявления были сделаны Саудовской Аравией в попытке ввести в заблуждение мировую общественность.

«Даже текст заявления об отставке Харири был написан саудовцами», — подчеркнул глава «Хезболлы».

«Израиль может подтолкнуть боевиков такфиритов к войне против Ливана. Я не думаю, что израильтяне предпочли бы вступить в войну с Ливаном после здравого расчета», — сказал Насрулла.

«Саудовская Аравия боится столкнуться с Ираном и вместо этого хочет отомстить «Хезболле»», — добавил он.

«Иран никогда не вмешивался во внутренние дела Ливана», — сказал лидер «Хезболлы».