На границе Ирана и Ирака произошло мощное землетрясение

Мощное землетрясение силой 7,3 балла произошло на границе между Ираком и Ираном, в результате чего погибло более 200  и ранено тысячи человек, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Mehr News.

Уже 237 человек погибло в иранском городе Сарполь-е-Захаб, примерно в 15 км от границы. 

Эпицентр землетрясение силой 7,3 находился на территории Ирака примерно в 103 км к юго-востоку от города Сулеймания, недалеко от границы между Ираком и Ираном.

Землетрясение ощущалось во многих частях Ирана, включая провинции Илам, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан.

Землетрясение произошло в 21:18 по местному времени на глубине 10 километров. Спасатели работали всю ночь, чтобы найти людей, оказавшихся в рухнувших зданиях после землетрясения, которое ощущалось на западе, вплоть до побережья Средиземного моря. 

Землетрясение затронуло несколько иранских провинций, а заместитель губернатора провинции Керманшах сообщил государственному телевидению, что число погибших, вероятно, вырастит. Моджтаба Никкердар отметил, что все еще есть люди, находящиеся под обломками. "Мы надеемся, что число погибших и раненых не увеличится слишком сильно, но оно будет расти", - отметил он. Он объявил в провинции Керманшах два дня общественного траура.

Электричество было отрезано в нескольких иранских и иракских городах, и страх перед повторением толчков отправил тысячи людей в обеих странах на улицы и в парки в холодную погоду.

После трагического события, лидер Исламской революции имам Хаменеи призвал к принятию немедленных мер по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения, включая быструю мобилизацию соответствующих государственных органов для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Он выразил глубокую скорбь по поводу разрушительного землетрясения, в результате которого погибли сотни людей и тысячи оказались бездомными. 

По состоянию на утро, в понедельник, как сообщает информагентство ISNA, в Иране, от землетрясения погибло 207  и получили ранения 5340 человек. Информагентство Mehr News утром в понедельник сообщило, что число жертв землетрясения достигло уже 328 человек.