Иран усердно добивается прекращения продолжающегося геноцида мусульман рохинджа

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана сказал, что страна прилагает все усилия к тому, чтобы урегулировать продолжающийся геноцид мусульман рохинджа в Мьянме.

В беседе с журналистами Бахрам Касеми назвал преследование мусульманского меньшинства геноцидом и явным примером преступления против человечества.

Он сказал, что с начала кризиса Исламская Республика пытается разрешить проблему с помощью дипломатических методов.

По его словам, Иран занимается этим вопросом в Организации Объединенных Наций, Организации Исламской конференции и других международных кругах.

Касеми также отметил, что Исламская Республика входит в число первых стран, которые приняли позицию против геноцида и дали необходимые предупреждения о положении мусульманского меньшинства рохинджа в ООН, а также исламским и другим странам.

По его словам, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал два официальных письма генеральному секретарю ООН и сделал многочисленные телефонные звонки своим коллегам из мусульманских стран для обсуждения этого вопроса.

«Мы также установили связь с правительством Мьянмы и пытались направить высокопоставленную политическую делегацию в страну Юго-Восточной Азии, но правительство Мьянмы еще не дало разрешения на поездку делегации».

Он отметил, однако, что посол Ирана в Таиланде недавно посетил Мьянму, чтобы прояснить позицию Исламской Республики в отношении проблемы рохинджа и сообщить правительству Мьянмы, как кризис может повлиять на его связи с мусульманским миром.

Кассеми также рассказал о предоставленной Ираном гуманитарной помощи беженцам рохинджа в Бангладеш и визите высокопоставленной иранской политической делегации в лагеря беженцев из Мьянмы.