Путин: Россия будет бороться за право палестинцев на собственное государство

Владимир Путин заявил, что Россия будет бороться за независимое палестинское государство, и призвал к решению проблем Ближнего Востока мирными методами, сообщает информационный портал Mideast Politic.
Несмотря на международную критику роли России в украинском кризисе, Путин на прошлой неделе высоко оценил усилия петербургского казачьего полка и его способность «наводить порядок и останавливать войны».
В своем выступлении на саммите Лиги арабских государств в Египте в субботу президент Путин выступил против иностранного вмешательства во внутренние споры стран и рассказал о роли, которую Россия может играть на дипломатическом поприще.
Хотя Россия открыто выступает против позиции поддерживаемого США Израиля в условиях кризиса в Газе, ее позиция на Ближнем Востоке остается неоднозначной. Путин является одним из ключевых союзников Ирана, но, как он говорил в субботу, основные страны Лиги арабских государств участвовали в воздушных ударах по поддерживаемым иранцами, повстанцам-хуситам в Йемене.
Его попытки призвать к мирному решению конфликта в Йемене не оказали большого влияния – в воскресенье Лига арабских государств согласилась на создание совместных вооруженных сил, состоящих из примерно 40 000 элитных солдат для решения будущих «проблем» на Ближнем Востоке.
В качестве одного из элементов «четверки», участвующей в мирных переговорах на Ближнем Востоке, Россия сыграла ключевую роль в переговорах о последствиях прошлогоднего конфликта в секторе Газа.
Владимир Путин сказал на саммите в эти выходные: «Палестинцы имеют право создавать независимое и пригодное для жилья государство со столицей в Восточном Иерусалиме».

«Россия будет и впредь способствовать достижению этой цели посредством двусторонних и многосторонних дипломатических каналов», – сказал он.
В прошлом месяце «квартет» – США, ЕС, ООН и Россия выступили с совместным заявлением после встречи в Германии, чтобы выразить свое разочарование в связи с провалом переговоров в Израиле.
Обе стороны покинули стол переговоров: палестинцы были рассержены продолжением строительства еврейских поселений на оккупированной территории, а Израиль возражал против идеи вступления ХАМАС в палестинское правительство, сообщает Reuters.
Все четыре члена «четверки» вновь заявили, что переговоры должны уважать как озабоченность Израиля по поводу безопасности, так и требования палестинцев к государственности.
«Квартет глубоко обеспокоен сложной ситуацией в Газе, где необходимо ускорить темпы реконструкции, чтобы удовлетворить основные потребности палестинского населения и обеспечить стабильность», – говорится в заявлении.