"Арбаин" – самый большой народный и духовный форум в мире

Газета "Индепендент" в своем репортаже назвала церемонию Арбаина Хусейни крупнейшим народным и духовным собранием в мире и символом победы шиитов.

Как сообщает IQNA со ссылкой на Shafaqna, в репортаже корреспондента британской газеты "Индепендент" Патрика Какберна о церемонии Арбаина Хусейни (в годовщину 40-го дня после убийства имама Хусейна (а), внука пророка Мухаммада (с) и его соратников) пишет:  "В текущем году, в день Арбаина, в годовщину 40-го дня после мученической гибели отца шиитской идеологии, имама Хусейна (а), толпа, насчитывающая в разы больше, чем форум Хаджа, устроила в священном для шиитов иракском городе Кербела крупнейшее в мире мирное духовное собрание".

Заголовок газеты "Индепендент" о крупнейшем духовном собрании в мире

"Некоторые из них путешествовали пешком около 12 дней из Басры и Керкука, а некоторые прошли около 50 милей от Неджефа. Инетересно, что это событие совпадало с ликвидацией последнего  оплота экстремистской группировки ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ) на границе Ирака с Сирией. Это мероприятие также служит символом победы шиизма над экстремизмом ДАИШ, "аль-Каиды" и преступлениями Саддама в новом Ираке", - пишет The Independent. 

По словам автора, явка в Арбаине несравнима ни с каким-либо собранием в мире. "Хотя г. Кербела помещает в себе около 3 миллионов человек, но поскольку паломники посещают город, общая численность участников мероприятия оценивается до 30 млн. человек", - говорится в репортаже.