Глава МАГАТЭ подтвердил выполнение Ираном ядерного соглашения

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано подтвердил, что Тегеран выполняет ядерную сделку 2015 года, на встрече с послом США в ООН Никки Хейли, сообщает агентство Иран.Ру со ссылкой на Mehr News.

Это была вторая встреча главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и посла США в ООН, первая из которых состоялась в августе во время визита Хейли в штаб-квартиру агентства в Вене, где она призвала к большему контролю над иранской ядерной программой. 

После этой поездки, президент Трамп в октябре отказался от сертификации ядерной сделки с Ираном и предупредил, что Вашингтон все же может выйти из "одного из худших" соглашений в истории.

По словам Financial Express, в своем заявлении МАГАТЭ заявило, что Хейли и Амано "обсудили контроль МАГАТЭ за выполнением Ираном своих ядерных обязательств".  Амано также повторил свою оценку того, что это соглашение "представляет собой значительный выигрыш для ядерной проверки" и что обязательства Ирана в области ядерной энергетики "реализуются".

Глава МАГАТЭ заверил Хейли, что агентство "до сих пор имело доступ ко всем местам, в которых оно нуждалось при посещении Ирана, и оно будет продолжать беспристрастно работать там".

Хейли пообещала, что США поддержат МАГАТЭ "в проведении надежной проверки, связанной с ядерной деятельностью в Иране", также подчеркнув важность "полного и прозрачного доступа МАГАТЭ в Иране".

В настоящее время Амано посещает США, где он провел встречи с членами Конгресса, и сегодня выступит на Генеральной Ассамблее ООН.