США отправили около 130 000 террористов в Ирак и Сирию с 2011 года

Главный военный помощник верховного лидера Ирана генерал-майор Яхья Рахим Сафави рассказал, что Вашингтон отправил около 130 000 террористов в Ирак и Сирию с 2011 года, сообщает Иран.Ру со ссылкой на Fars News.

"Американцы отправили от 80 до 130 тысяч террористов в Сирию и Ирак за 80 месяцев, поскольку такие страны, как США, Израиль, Турция и Иордания, хотели свергнуть Башара Асада, но Иран, ливанская "Хезболла", а также  Ирак, сирийский народ и его армия не позволили им этого сделать", - сказал Рахим Сафави, выступая на форуме в Тегеране в среду.

Отметив, что президент США Дональд Трамп и его соперник Хиллари Клинтон сами признали создание Вашингтоном террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в рФ), он обвинил США и Израиль в том, что они уговорили чиновников Иракского Курдистана провести референдум о независимости, чтобы отделиться от Ирака.

Рахим Сафави также напомнил, что, когда ИГИЛ занял  Мосул в Ираке в 2014 году, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани был обманут американцами и израильтянами, а его друзья помогли террористам разоружить силы иракской армии, но ИГИЛ не проявил милосердия к курдам и продвинулся вперед к районам вблизи Эрбиля. "Но Иран предотвратил крах Эрбиля", - сказал он.

Иран предоставляет Ираку и Сирии военную консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе с террористическими группировками.