Гарант стабильности: ООН, Хадж или Арбаин?

Вопрос стоит в стабильности во всем мире. Однако стабильность эта должна поддерживаться не под давлением силы, а в тени закона.

Автор 12 книг, написанных на тему экономическая дипломатия, эксперт российской делегации на сессиях ООН Александр Свойски говорит: «Стабильность на планете определяет баланс сил… Несмотря на то, что ООН не может решить проблемы, другой такой организации нет!» Говоря о церемониях Хаджа и Арбаина (сороковой день со дня мученической гибели предводителя шахидов имама Хусейна (а) и его сподвижников), мы имели в виду только один фактор: Какая организация, какое движение может оказать влияние на баланс сил? Если на одном полюсе стоят США, со своим оружием, а покровитель Каабы, династия Аль-Сауда, поклоняется им, то служит ли Хадж для усиления мусульманского полюса?

ООН

Да, большинство проблем мира обусловлены позициями суперсил. В современном мире даже самые отдаленные точки планеты контролируются с точки зрения интересов. Все люди, выступающие за справедливость и имеющие политическую предусмотрительность, признают, что для решения существующих проблем человечество нуждается во всемирном собрании. В подобных собраниях может быть найден и выход из экологических катастроф. Практикой в этой области можно считать Организацию Объединенных Наций (ООН). Основанная 26 июня 1945 года организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, объединят в себе 193 стран. Основными органами ООН являются: Генеральная Ассамблея ООН, Совет безопасности ООН, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН и Секретариат. Международный суд ООН находится в Гааге, Нидерландах. Для решения определенных задач ООН создала следующие специализированные учреждения: ЮНЕСКО – Организация по вопросам образования, науки и культуры, ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН, ПРООН – Программа развития ООН, ВКБ ООН – Верховный комиссар ООН по делам беженцев, ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, МБ – Мировой банк, МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии и др.

Почему при существовании такой организации в мире все равно возникают очаги конфликтов, растет коррупция, увеличивается преступность? Основная проблема состоит в том, что 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китай, Франция, Россия, Великобритания и США преследуют свои интересы. Если так можно сказать – 5 суперсил являются основными колонами империализма! На протяжении всей истории эти страны насильно удерживали народы под своей властью и колонизаторством. А ООН превратилась в организацию-маску.

Сегодня в Китае нарушаются права уйгурских турков, а также мусульман Франции и Англии. Сегодня Россия и Америка ведут борьбу за влияние над всем миром. Эти 5 стран проявляют равнодушие к оккупации палестинских земель Израилем, а азербайджанских – Арменией. Даже премьер-министр оккупационного Израиля Беньямин Нетаньяху очерняет с трибуны ООН тех, кто осуждает оккупацию. Хотя при необходимости Россия вводит войска в Афганистан, а Америка в Ирак. Значит ООН организация, которая служит не миру, а интересам суперсил.

Хадж

Различные нации и религии, идеологические течения тоже имеют международные организации. Одним из примеров может служить Организация Исламского Сотрудничества (ранее Организация Исламской Конференции), основанная в 1969 году в Марокко. К сожалению, эта организация тоже не в силах предпринять что-то относительно зверского геноцида мусульман в Мьянме. Кроме того, на последнем заседании организации прозвучали обвинения в адрес Палестинского движения сопротивления, а также стран, поддерживающих это движение. Значит, политизированное учреждение смотрит на проблемы человечества через призму интересов более сильных.

В священной книге, посланной мусульманам, имеется призыв к паломничеству Хадж и посещению Дома Каабы. В суре Паломничество (Аль-Хадж) говорится: «О, мой Любимец, вспомни, что когда-то Мы указали Ибрахиму (Аврааму) на место Дома (Каабы) и велели: «Ничего не приобщай ко Мне в сотоварищи и очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход, выстаивает намазы, кланяется и падает ниц»!.. Приноси в жертву жертвенное животное, ешьте от них и накормите бедных и нуждающихся». В суре Аль-Имрана читаем: «В Доме Каабы есть ясные знамения – место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности»… Действительно ли сегодня мусульмане свободны во время Паломничества (Хаджа)? Разве Ибрахим не нарушил идолов, не выразил протест против тиранов того времени?! А есть ли сегодня разрешение противостоять в Хадже против тиранов мира? Да, Аллаху-Таала не только разрешил, а приказал противостоять тиранам мира. Однако какую позицию занял ваххабитский режим Аль-Сауда, который предъявил свои права на владение Каабой? Сущность режима раскрывает его бомбардирование невинных мусульман Йемена. Спасти от этого режима Дом Аллаха и Каабу стала обязанностью. Вернемся к теме. В настоящее время Хадж не несет в себе функцию международного собрания мусульман.

Арбаин

Для вступления, обратимся к истории. В 1957 году в Ираке в результате переворота военный Абдуль Керим Касым захватил власть в свои руки. В 1963 году в результате очередного переворота к власти пришел Абдуссалам Ариф. Переворот 1968 года завершился приходом к власти режима Баас. Ахмед Хасан аль-Бакр стал первым президентом Ирака. Саддам Хусейн с самого начала считался влиятельной личностью. В 1968-1979 годы Саддам был заместителем председателя Совета революционного командования, а в 1979 году был избран президентом. В период правительства Саддама возможность посещать могилы детей Пророка, похороненных на территории этой страны, а также совершать поминовение было ограничено. На территории Ирака похоронено 6 непорочных имамов: имам Али (а) в Наджафе, имам Хусейн (а) в Кербале, имам Муса Казим (а) и имам Джавад (а) в Казимейне, имам Хади (а) и имам Хасан Аскари (а) в Самирре. Религиозные деятели, которые выступали против Саддама, убивались. Зиярат Арбаин был традицией еще со времен шейха Ансари, Мирзаи Нури, шейха Аббаса Гуми. Однако в 1976 году во время Мухаррама ученые, совершающие шествие в Арбаин были расстреляны по приказу Саддама. Несмотря на мученически погибших оставшиеся в живых паломники продолжили свой путь, и дошли до Кербалы. В 1980 году Америка подтолкнула Саддама совершить нападение на Исламскую Республику Иран. Война между странами продолжалась 8 лет. В результате Саддам потерпел поражение. Америка же в свою очередь, в 2003 году не имея мандата ООН, совершила агрессию против Ирака, а Саддам был арестован. В 2006 году Саддам был казнен. После падения Саддама в Ираке установили Временное Правительство. В 2005 году по решению нового парламента в Ираке были проведены выборы, в результате которых Ибрагим Джафари был избран премьер-министром. В период второго парламента премьер-министром стал Нури аль-Малики. А с 2014 года премьер-министром является Хайдар аль-Ибади.

Со дня создания в Ираке террористического фронта, поддерживаемого мировым империализмом и международным сионизмом, Исламская Республика Иран выступает в качестве союзника официального Багдада. В чем же интерес иранского народа в расширении связей с Ираком? На это вопрос можно дать однозначный ответ – посещение могил невинных имамов является самой большой мечтой этого народа. И эта мечта претворилась в жизнь. Любовь людей к религии, к умме, к единству совершили чудо. Ежегодное шествие Арбаин, которое распространяется по всему миру, переросло в движение.

В последние годы шествие Арбаин в Ираке стало одним из самых великих церемоний мира. В 2012 году число иранских паломников Арбаин было зафиксировано 100 тысяч человек. В 2014 году это число возросло до 1,5 миллиона человек. В этом же году ожидается принятие участие в шествии более 2 миллионов иранских паломников. Согласно информации, данной из наместничества Кербалы, если в 2014 году общее число паломников было около 20 миллион человек, то в 2015 году это число возросло до 27 миллион паломников. Большинство паломников проделывают 80-километровый путь от Наджафа до Кербалы пешком. Одним из важных значений зиятрата Арбаин является любовь. Имам Садык (а) говорит, что в душу человека, которому Аллаху-Таала желает добра, вселяет любовь к Хусейну и стремление посетить его священную могилу, а в душу человека, которому не желает добра, вселяет ненависть к Хусейну и его священной могиле. Истинные враги Ислама чувствуют свое бессилие именно перед массовым шествием Арбаин. 27 миллионов паломников! 27 миллионов оказывающих сопротивление! 27-миллионная армия справедливости! Разве это не фактор, способный оказать влияние на баланс для стабильности?

Да, сравнивать ООН с Хаджем, а Хадж с Арбаином на первый взгляд может показаться не серьезным. Однако человечество нуждается во всемирном собрании, а одним из путей обеспечения этой нужды является Арбаин.

Основным отличием Арбаина от других церемоний является то, что со временем к этой церемонии присоединятся последователи всех религий и наций. А это связано с тем, что имам Хусейн (а) вел борьбу за общечеловеческие ценности, во имя этого он потерял всех своих родных и близких и сам тоже погиб в этом бою.

Собрание или движение, не имеющее идею, не возможно глобализировать. Разве мы слышали лозунг сильнее лозунга движения Кербалы «Никогда не признаю угнетенность»?! Те, которые хотя бы немного задумываются о том, что в ночь своей мученической смерти имам Хусейн (а) отпустил всех, кто был рядом, поклоняются перед свободой этой школы. Не надо политизировать Арбаин. Давайте не будем забывать, что если против Арбаина ведется пропаганда, оказывается давление, значит, эту церемонию политизирует уже противоположная сторона. С другой стороны, основным фактором, предотвращающим нападение врага, является сила. Арбаин – это сила. Сила, которая служит безопасности не только шиитов, а всех людей, выступающих за справедливость! (Если среди этой массы имеется хотя бы один христианин, эта церемония уже считается интернациональной).

 Ибрагим Ахадли

faktru.com