Возможное закрытие исламских школ в Дании вызвало критику

Предложение некоторых датских партий о закрытии всех исламских школ в стране и внесении поправки к конституции страны о запрещения деятельности новых исламских школ в будущем встретило реакцию со стороны Евро-Средиземноморской сети по правам человека (EMHRN).

Евро-средиземноморская сеть по правам человека (EMHRN), штаб-квартира которой находится в Женеве в Швейцарии, 3 октября опубликовала заявление, в котором говорится: "Предложение некоторых датских партий об отмене государственного бюджета для школ, в которых 50% учащихся составляют иностранцев, означает закрытие всех (практически 26) исламских школ. Юридический консультант EMHRNЭхасан Адиль в этой связи сказал: "Реализация этого предложения является нарушением прав мусульманского меньшинства в Дании". Эхасан Адиль, заявив о том, что с начала нынешнего учебного года в Дании был проведен тщательный мониторинг мусульманских школ Дании, чтобы соблюдать принципы свободы и демократии, сказал: "Исламские школы Дании больше не нуждаются в дополнительных ограничениях".

Эхсан Адиль далее предупредил: "Частный случай не  должен служить оправданием для закрытия всех исламских школ, которые уважают эти принципы и законы". Вышеназванный правозащитный центр также назвал поправку к закону о независимости Дании ненужным и заявил: "Эти дискриминационные ограничения направлены в основном против мусульман". Этот центр далее призвал датский парламент уважать конституцию и положения Европейской конвенции.

Наряду с этим, лидер Социал-Демократической партии Дании (первой партии в Дании по количеству депутатов в парламенте) Метте Фредриксен назвала целью этого предложения закрытие всех исламских школ в стране. "Если этот план не удастся, Социал-демократическая партия в сотрудничестве с некоторыми другими сторонами примет другие меры для достижения своей цели", - заявила она.