Битва за Аль-Маядин: США год готовили ИГИЛ к решающей схватке за Евфрат

В Сирии ВКС России сосредоточились на уничтожении обороны ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) вокруг города Аль-Маядин. Авиацию поддержал флот, который накануне нанёс удар крылатыми ракетами «Калибр» по целям в Дейр-эз-Зоре. Массированные атаки сделали своё дело и сирийская армия сумела довольно быстро продвинуться от административного центра провинции до Аль-Маядина. Сегодня САА стоят уже всего в четырёх километрах от городка и готовы начать уличные бои.

Как оценивают многие международные эксперты, победа в битве за Аль-Маядин является единственным шансом для Дамаска исправить свою стратегическую ошибку, допущенную в сражении за Дейр-эз-Зор. В сентябре ВКС России буквально смели оборону террористов вокруг столицы провинции, что позволило сирийцам в кратчайшие сроки прорваться к городу, который пять лет находился в окружении боевиков. Для американской коалиции такой успех стал сюрпризом, и курдуы оказались не готовы к аналогичному броску по восточному берегу Евфрата, хотя с ИГИЛ они практически союзники.

Битва за Аль-Маядин: США год готовили ИГИЛ к решающей схватке за Евфрат

Российские советники предложили САА воспользоваться выигранным временем и провести переправу войск через реку. Такой шаг позволил бы перерезать проамериканским силам прямой путь к крупнейшим сирийским месторождениям, расположенным южнее Дейр-эз-Зора. ВКС зачистили удобный берег от противника и в течение нескольких часов плацдарм на «курдском» берегу был взят. Но на этом пыл сирийской армии иссяк.

Пока в Дамаске спорили о том, как действовать дальше, курды собрались с силами и подошли вплотную к Дейр-эз-Зору. Расстановка сил оказалась такова, что САА сами оказались в тупике и не могли идти в наступление по восточному берегу.

В качестве нового места для переправы был выбран городок Аль-Маядин, где САА могли бы спокойно сосредоточить силы и наладить понтонный мост через Евфрат. Когда ВКС вновь зачистят берег на противоположенном берегу, сирийцам останется лишь вклиниться в позиции ИГИЛ и попытаться вновь перерезать курдам путь к нефти.

Битва за Аль-Маядин: США год готовили ИГИЛ к решающей схватке за Евфрат

Стоит отметить, что проблема с переправой через Евфрат возникла не так давно. В мирное время через реку было построено несколько мостов, два из которых в Дейр-эз-Зоре и Аль-Маядине. Но воспользоваться ими армия не может – год назад оба были уничтожены. Самое интересное, что эта «очень важная» операция проведена ВВС США. В Пентагоне тогда заявили, что таким образом они намеревались перерезать сообщение между группировками ИГИЛ. Вот только боевики никогда не перебрасывали на столь большие расстояния тяжёлую технику, а лёгкую можно было переправлять на паромах, что они и делали. Настоящее значение ударов по мостам видно сегодня, когда сирийские войска не могут развить своё наступления из-за действий американцев.

Вполне вероятно, что через уничтожение переправ американцы пытались создать новую границу Сирии, отделив по Евфрату владения «Курдского государства». В Пентагоне даже не скрывали таких планов и обещали уничтожить любого, кто высадится на восточном берегу. Но, как видим, российские пилоты такие угрозы всерьёз не воспринимают. Будем надеяться, что сирийская армия также сможет перебороть собственные сомнения и защитит свою страну не только от террористов ИГИЛ, но и от оккупационных войск США, также заявившихся к ним без приглашения.

inforeactor.ru