Миф об американской армии (Часть 3)

Часть III: на убийство одного вьетнамского партизана Америка потратила 52,5 тыс. долларов.

В годы Корейской войны впервые в бою столкнулись советские и американские самолеты. Этот бой завершился в пользу Советского Союза: во время воздушных боев 22 декабря 1950 года было сбито 5 американских самолетов F-86 и 2 советских – Mиг-15. После этого боя стало заметно превосходство советской техники в компактности и ловкости: Вес советского военного самолета составлял 3680 кг, длина – 10,1 м., высота – 3,7 м. А вес аналогичного американского самолета был 4582 кг, длина – 11,45 м., а высота – 4,5 м. Несмотря на то, что американские солдаты не могли сражаться против регулярной армии, зато они прекрасно воевали с безоружным населением. Жестокость американцев, действовавших по принципу «Убивай всех на пути!», была безгранична. Они обливали корейцев бензином, а потом поджигали их, заживо закапывали в землю, отрезали им уши, носы, выкалывали глаза и сдирали кожу. В годы войны они убили 230 тыс. мирных жителей. В октябре 1950 года во время временной оккупации Синчхона американскими войсками было убито 35 тыс. мирных жителей, 16 тыс. из них были дети, женщины и старики. Американцы стерли с лица земли многие города и села Северной Кореи. Только на столицу страны Пхеньян было сброшено 428 700 бомб: 1 бомба на каждого жителя столицы. Грубо нарушая законы международного права, армия США широко применяла биохимическое оружие. Только с января по апрель 1952 года в города и села Северной Кореи были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями. Горючую жидкость напалм распылили не только на линии фронта, но и на заднем фронте, на территории проживания мирных жителей и рыбацких поселках. Одна из французских газет писала: «На Корейском полуострове США совершили одно из самых страшных преступлений 20 века».

Несмотря на 540 тыс. контингент армии, введенной во Вьетнам, победить красных партизан США все равно не удалось. Им не помогли и 7,7 млн. тонн бомбы, сброшенные во Вьетнам. Во Вьетнамской войне США потеряли убитыми 60 тыс. солдат, пропавшими без вести 2500 человек и 300 тыс. раненными. В этот список не были включены служившие в американской армии наемные солдаты-пуэрториканцы. Потерпев поражение, в 1965 году армия США покинула Вьетнам. В неудавшейся Вьетнамской войне США потеряли 738 млрд. долларов. В то время одна из американских газет писала: «На убийство одного вьетнамского партизана было потрачено 52,5 тыс. долларов».

Война ухудшила экономическое положение США, в стране произошла инфляция, цены подорожали и миллионы человек остались безработными. Как писал историк Филипп Девидсон: «На протяжении всей войны США не обращают должного внимания на политические, экономические и психологические результаты военных операций. Никого не беспокоит гибель мирного населения, ненужные разрушения. Хотя все это создает отрицательный политический эффект». Неудачи и потери, понесенные во Вьетнамской войне, тяжело отразилась на общественно-политической жизни США. Сотни тысяч человек вышли на улицы с требованием прекращения войны.

«Адская дискотека в джунглях» – так американские солдаты прозвали войну во Вьетнаме. В джунглях вьетнамцы сражались на много лучше американцев. Остаться в живых во влажных тропических лесах человеку без подготовки дело не простое. В джунглях Вьетнама американцы сталкивались с различными опасностями, начиная с тигров и до бактерий. Воздух был до такой степени влажным, что быстро портились мясные консервы, на ногах появлялся грибок, а маленькая царапина на коже превращалась в воспаленную рану. Из не взорванных американских бомб вьетнамцы изготавливали мины, что создавало опасность передвижению американцев в джунглях. Характер войны держал солдат в постоянной тревоге. Американцы не были готовы к жесткой партизанской войне. Сотни американских солдат попадают в хитрые ловушки вьетнамцев, подрываются на минах, теряются в тоннелях. Постоянная напряженность, чувство опасности, невыносимые климатические условия, а также безграничная ненависть местного населения сделали свое дело. Среди американских солдат распространилась наркомания, самоубийство и дезертирство. Дело доходило до того, что не желающие сражаться американцы бросали гранаты в палатки своих же командиров. После войны 150 тыс. ветеранов, находящихся в депрессии под влиянием «Вьетнамского синдрома» совершили самоубийство. Вернувшись на родину их встретили не как героев войны. Были случаи, когда военному, вступившему на родную землю с медалями на груди, плевали в лицо. Война поменяла американское общество до такой степени, что призывную армию сменили на армию по контракту.

Вьетнамская война показала, насколько не эффективно американское оружие и техника. Автомат М16 доставил американским войскам небывалые проблемы. Компания, производящая эти автоматы заявила, что автоматы не подлежат чистке. Основываясь на слова компании, американские генералы не сочли необходимым взять во Вьетнам чистящие средства для автоматов. Кроме того, влажный климат Вьетнама делал непригодным некачественный порох, что препятствовало нормальной работе автоматов. Стало ясно, что оказывается, американские вертолеты «Ирокез» не обладают достаточной бронировкой. Их с легкостью можно пробить автоматом Калашникова. Американские самолеты «Фантом» из-за своих крупных размеров с трудом приземлялись на палубы авианосцев. Отметим, что 18-тонные американские военные самолеты «Фантом» являются аналогом русских «Миг», которые весят всего 6-8 тонн! Ветеран войны, командующий американской авиацией во Вьетнаме, Робин Олдс заявил, что по боеспособности советский «Миг» на много превосходят американский «Фантом». В музее военно-воздушных сил США в штате Огайо все еще хранится рапорт о «дьявольской быстроте» самолетов «Миг». Исследования показали, что цели достигает только 1 ракета из 10 сброшенных с «Фантом»а. 2 декабря 1966 года воздушные силы обороны Вьетнама сбили 8 американских самолета, среди которых было 5 «Фантом»а. В общем за годы вьетнамской войны было сбито 900 американских самолетов «Фантом», что является рекордным показателем за всю историю войн.

Также следует отметить, что эти самолеты нанесли не меньше вреда самим американцам, чем вьетнамцам. 9 апреля 1965 года, во время воздушных боев, ракета, выпушенная с «Фантом»а, вместо Миг-17 поразила один из своих же самолетов «Фантом», в результате погибли пилот Т.Мерфи и оператор Р.Феган. 29 июля 1967 года в результате короткого замыкания на авианосце «Forrestol» внезапно вылетевшая из «Фантом»а ракета уничтожила 29 самолетов, 42 самолета вывела из строя. В результате 134 американских солдат погибли, 161 солдат получили ранения. Но этим неудачные выстрелы с «Фантом»а не заканчиваются. 19 ноября 1967 года сброшенная с «Фантом»а бомба поразила свой полк, в результате чего 42 солдата погибли, 45 получили ранения. 15-16 июня 1968 года «Фантом»ы по ошибке подвергли бомбардировке и утопили 2 американских катера, вывели из строя один американский крейсер и австралийский эсминец. 18 мая 1969 года «Фантом» столкнулся с транспортно-заправочным самолетом «Геркулес», в результате происшествия сгорели и упали в море 3 самолета.

Американцы широко использовали во Вьетнаме бомбы с запрещенным белым фосфором, удушающие и отравляющие газы, климатические оружия. В период с 1962 года по 1971 год самолеты США распылили над территорией Вьетнама 77 млн. литров Агента «оранж» и 44 млн. литров диоксина. Жертвами стали 3 млн. вьетнамцев. Свыше миллиона – инвалиды, страдающие наследственными болезнями. Химикаты нанесли вред не только населению, но и полностью уничтожили флору и фауну страны. Был отравлен 1 млн. гектар джунглей. На этих территориях вымерли 132 вида птиц и большинство видов животных и рыб. На территориях, над которыми были распылены химикаты, больше никогда не росли растения. Эта экологическая война США против Вьетнама считается самым тяжелым преступлением за всю историю.

Потом один из американских солдат отметил: «Мы считали вьетнамцев насекомыми, а не людьми». Чтобы вызвать голод, американцы намеренно разрушали дамбы на территориях, где вьетнамцы выращивали рис. Только в провинции Куангнгай без крова остались 140 тыс. жителей. В 1968 году американские солдаты окружили деревню Сонгми и перебили всех жителей деревни, включая детей и женщин. Были убиты 504 жителя деревни, среди них 173 ребенка и 182 женщины (беременных 17). Окружившие деревню солдаты бросали в дома гранату, находили спрятавшихся людей и расстреливали их на месте. Жестокость американцев доходила до такой степени, что они не жалея расстреливали и коров, свиней и кур. Несмотря на то, что таким образом они стерли с лица Земли несколько вьетнамских деревень, резню в деревне Сонгми им скрыть не удалось. Информация о происходящем в Сонгми просочилась в прессу, что вызвало гнев общества. В совершении этого военного преступления был обвинен всего один солдат, который после 3 дней тюрьмы был помилован решением президента Ричарда Никсона.

6 ноября 1972 года газета «Nyu York Times» опубликовала статью, в которой отмечалось, что Вьетнамская война привела к духовному позору США. Вьетнамская война стала причиной фиаско военных теорий США, рецептов военного искусства и стратегических доктрин. Иудейским стратегам пришлось вынужденно признать позорное поражение самой мощной американской армии во Вьетнамской войне.

Ибрагим Сел

faktru.com