Миф об американской армии (Часть 2)

Часть II: Вместо  того, чтобы стрелять из гранатомета с расстояния 150-200 метров, американцы от страха предпочитали оставаться на расстоянии 400-500 метров.

В годы Гражданской войны (1917-1923) американские войска находились на территории России со стороны Дальнего Востока. Несмотря на то, что на Дальнем Востоке не было регулярной Красной Армии, действовавшие там красные партизаны, в прямом смысле слова, превратились в головную боль американцев. Партизаны часто совершали нападение на американские военные базы и вымогали у солдат оружие. Американцы платили партизанам деньги в обмен на ненападение. Красные партизаны главными своими противниками считали японцев и белогвардейцев, американцев же они за солдат не принимали, смотрели на них свысока. Эти события подробно были изложены в романе Александра Фадеева «Последний из удэге».

1920-1930 гг. стал периодом застоя американской армии. Несмотря на то, что за этот период США не имели танков собственного производства, зато флот довольно бурно развивался: страна имела отечественные авианосцы и соответствующую палубную авиацию. Однако, когда началась Вторая Мировая война стало ясно, что военные корабли США не имеют достаточного опыта: К 1941 году, после завершения войны с Испанией, американский флот не воевал 43 года. В результате внезапного удара японской авиации по Перл-Харбору был уничтожен не весь американский флот, как утверждалось, а всего 9 линкоров. Крейсера, эсминцы и авианосцы оставались целы. Однако даже этих сил было достаточно, чтобы дать японцам достойный ответ, ведь в годы Второй мировой войны американские авианосцы считались главной ударной силой морских сражений. Вместо уничтоженных линкоров можно было перебросить аналогичные корабли с Атлантического океана, однако они этого не сделали, а в ответ на поражение американцы бросили на Японию атомную бомбу. Специалисты считают, что причиной поражения США в боях на Тихом океане 1941-1942 гг. стало не бомбардировка Перл-Харбора японскими самолетами, а неумелость и отсутствие опыта командования флотом США. В 1942 году в ночь с 27 на 28 февраля в Яванском море 5 американских крейсеров и 10 эсминцев столкнулись с 4 японскими крейсерами и 14 эсминцами. Несмотря на примерное равенство сил, американцы потерпели поражение и обратились в бегство. Японцы не потеряв ни одного корабля потопили 2 американских крейсера и 3 эсминца. Хотя после русско-японской войны 1904-1905 гг. японский флот не воевал 37 лет.

За 8 месяцев наступательных боёв на Тихом океане в 1941-1942 гг. американцы терпели поражение в каждом сражении. В результате японцы захватили гигантскую акваторию и множество архипелагов.

Картинки по запросу

По расчетам американских стратегов, в июне 1944 года операция сухопутных войск США по высадке войск во Франции, должна была пройти без потерь. Командующий немецкими войсками во Франции фельдмаршал Роммель был членом антигитлеровского заговора, он должен был открыть фронт для высадившихся во Франции американских и английских войск.

Высадка союзных войск была 06 июня 1944 года, а за день до этого Роммель уехал в Германию под предлогом празднования дня рождения жены. Перед своим отъездом он для того, чтобы полностью разрушить управление немецкими войсками во Франции, на день высадки союзников назначил совещание для командования 7-й армии, оборонявшей атлантическое побережье Франции, где должна была произойти высадка. На это совещание прибыли командиры всех корпусов, всех дивизий и многих полков. Если учесть при этом, что союзный десант имел абсолютное превосходство, то он должен был преодолеть 200 км, отделявших его от Парижа, максимум за три дня, а через 6-7 дней с момента высадки выйти к границе с Германией. Однако, несмотря на то, что немецкие войска не управлялись, они оказали упорное сопротивление. В результате американские и английские войска не смогли продвинуться и 10 дней топтались на месте высадки. Бестолковость американских и английских генералов и нежелание солдат и офицеров рисковать своими «драгоценными жизнями» помешали успешному завершению операции.

Не сумев воспользоваться открытием Роммелем Западного фронта,  правящие круги США потребовали от заговорщиков произвести переворот и отстранили Гитлера от власти. 20 июня 1944 года было организовано покушение на Гитлера. В этот же день американские генералы-агенты, совершив переворот в Париже и Вене, арестовали всех находившихся там руководителей. Однако Гитлеру и его близкому соратнику Геббельсу все же удалось предотвратить переворот и разгромить всех заговорщиков. Союзникам, ожидавшим, что немецкие войска упадут перед ними на колени, пришлось перейти в бой. 200-киллометровое расстояние от берега до Парижа союзникам понадобилось не 3 дня, как планировалось, а два с половиной месяца. Несмотря на всестороннее превосходство перед соперником, союзники за день в среднем продвигались на 2 км. А 600 км от берега до Германии они преодолели не за неделю, как было запланировано, а за 6 месяцев, что означает в среднем 3 км в день. Для сравнения отметим, что приблизительно в те времена советская армия с точки зрения техники и живой силы на много отставала от немецкой армии, однако 600 км до белорусского фронта они преодолевали по 20 км в день. Во время боев во Франции потери немцев составило 150 тысяч убитыми и раненными, а  американцев и англичан – 135 тысяч солдат убитыми и ранеными. Отметим при этом, что союзный десант имел абсолютное превосходство в боевых кораблях, 15-кратное превосходство в авиации, 5-кратное в танках и 3-кратное в живой силе!

Никчемность американской армии показала и Корейская война 1950-1953 гг. В 1950 году в результате возникшего подстрекательствами США конфликта между Северной и Южной Кореей завязалась война. Как известно, Северной Корее помогал СССР, а Южной Корее – США. На первом этапе войны 100-тысячное войско Северной Кореи столкнулось со 100-тысячным войском Южной Кореи и американским корпусом, состоящим из 40-тысяч человек. Отметим, что Северная Корея (Корейская Народная Демократическая Республика) была создана 1948 году при поддержке Советского Союза; за два года создать полноценную армию и опытных командиров не удалось. В годы начала войны северокорейская армия была не в лучшем состоянии. Даже если не было бы 100-тысячной южнокорейской армии, профессиональный 40-тысячный корпус США с легкостью одержал бы победу. Однако все пошло не так. В первые месяцы войны северокорейская армия, продвинувшись на 600 км, захватила большинство территорий Южной Кореи. Американские войска вынуждены были отступить и обороняться в городе-порте Пусан. Однако американцы смогли устоять перед северокорейской армией только несколько дней и то благодаря ударам линкоров и крейсеров, а также палубной авиации. Сегодня поражение американцев западные историки связывают с пятикратным превосходством северокорейских танков: 500 танков Т-34 против 100 американских танков М-24. Однако имея мощную авиацию, американцы могли уничтожить эти 500 танков в течение 2-3 дней. Но не смогли. Кроме того, в руках американцев были 4 тысячи реактивных гранатометов. На каждый североамериканский танк приходилось 8 американских гранатометов. Но эти неумелые американцы и этим не смогли воспользоваться. Для того, чтобы сбить танк гранатометом, необходимо было приблизиться на 150-200 метров, однако американцы открывали огонь с 400-500 метров. Огнем с этого расстояния не только невозможно уничтожить танк, но и попасть в него трудно. Вместо того, чтобы открывать повторный огонь, обращались в бегство, погибая под огнём танковых пулемётов.

В самом начале войны, командующие американской армией объявили, что «Судьба Кореи решиться в течении 72 часов». Однако за 3 года корейской войны потери американцев: 400 тыс. солдат, более 12 тыс. самолетов и бронированных машин, более 13 тыс. автомобилей, 560 кораблей, более 7 тыс. снарядов, более 900 тыс. стрелковых оружий и большое количество военных материалов. Северная Корея уничтожила 1 567 128 солдат американской армии, включая армии стран-сателлит («войска ООН») и южнокорейскую армию. Необходимо учесть, что в отличие от американцев у северокорейской армии не было линкоров, авианосцев и других боевых кораблей, бомбардировщиков и атакующих самолетов, баллистических и крылатых ракет, а также бактериологического оружия.

2 июля 1950 года 4 северокорейских катера утопили американский крейсер «Балтимор» и повредил другой военный корабль. 30 октября 1951 года были сбиты три, а повреждены 5 эскадрильи “Боинга-29”, которые перешли в наступление в сопровождении 90 истребителей-бомбардировщиков. Этот день в истории американской авиации был отмечен, как «Черный вторник». Спустя некоторое время, в течение недели были сбиты 20 американских военных самолетов. Журналистов удивлял тот факт, что в течение года северокорейцы сбили более 1000 самолетов США из ружей и пулеметов. Американская армия была до такой степени напугана, что 2200 американских военных самолетов подали заявление о выходе из армии. За поражение в корейской войне были уволены многие американские генералы. 27 июля 1953 года президент США подписал соглашение о прекращении огня и заявил перед микрофоном: «Это в трагической степени печально». Во время слушаний в американском Конгрессе, высокопоставленный чиновник армии Бредли заявил: «Мы неправильно выбрали для себя врага». Командующий американскими силами на Дальнем Востоке Кларк: «Я мучаюсь от разочарования». Миф о мощи США был разрушен. После завершения войны министр обороны США Маршал вынужденно признал: «Миф разрушен. Оказывается наша страна не такая и сильная, как казалось другим». Потраченные на войну 165 миллиард долларов были брошены в воздух. В американских городах широкое распространение получили антивоенные акции, народ выдвинул требование об отставке президента и госсекретаря.

Ибрагим Сел

faktru.com