Миф об американской армии (Часть 1)

Часть I: Пресса до такой степени «промывала» гражданам «мозги», что они призывали власти к захвату все новых и новых земель.

Распространяя неправильную пропаганду, нас пытались заверить, что американская армия является самой сильной, мощной и боеспособной армией в мире. Неужели это действительно так?

США и ее армия полна исторических мифов. Возьмем, к примеру, то, что независимость США приобрели не 4 июля 1776-го года, как утверждается, а лишь 10 лет спустя. В 1776 году североамериканские колонии подняли мятеж против британского правительства, которое позже переросло в партизанскую войну. Провозгласивший себя президентом, бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон, скрываясь от английского войска, скитался из одной деревни в другую. Английские войска с легкостью справились бы с неконтролируемым отрядом мятежников, однако в 1783 году Франция начала войну против Англии, что пошло на пользу повстанцам. Французский флот начал битву против англичан, в результате английское войско было полностью разгромлено. И только потом были созданы Соединенные Штаты Америки.

Однако вместо того, чтобы поблагодарить французов за поддержку, американцы вонзили нож им в спину. В 1803 году воспользовавшись войнами Франции в Европе, США отобрали Луизиану и присоединили к своей территории. В результате не территории Луизианы было создано несколько штатов. Оставшись довольным результатом, американцам захотелось проделать то же самое с англичанами, однако это им дорого обошлось. Пока Англия вела войну в Европе, американцы хотели захватить Канаду, но эта затея чуть не лишила из независимости. В 1814 году в ответ на американскую агрессию, английская армия сожгла столицу США Вашингтон вместе с Белым Домом. После этого американцы на протяжении 84 лет не решались вести войны с европейскими странами, но вместо этого они занялись истреблением индусов и мексиканцев, а также  истреблением друг друга в период Гражданской войны 1861-1865 гг. В результате было перебито около 1 миллиона человек. Если учесть, что на тот период численность населения США составляла 30 миллион человек, 1 миллион для этой страны стало тяжелой потерей. В первую очередь это объяснялось тем, что генералы и офицеры, принимавшие участие в той самой войне между Севером и Югом, не только не имели представления о правилах войны, но и не знали самых элементарных основ тактики. А говорить о дисциплине армии вообще не стоит.

Спустя 84 года США набралась решимости и стала нападать на европейские страны. На этот раз целью атаки была Испания, которая на тот период потеряла всю свою силу и мощь, а также многие свои колонии. США начала войну с целью захватить оставшиеся испанские колонии – Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппинские острова. А чтобы получить повод для начала войны, американцы прибегли к провокации: 15 февраля 1989 года они взорвали принадлежащий им крейсер «Мэйн», а виновным показали Испанию. В результате взрыва погиб весь экипаж крейсера из 260 человек, но главным было не это, а то, что у американцев появился повод для захвата испанских колоний.

Однако американская армия опозорилась и в этой войне против обессиленной Испании. На Филлипинских островах американцы не встретили никакого сопротивления, так как испанская армия была разгромлена местными повстанцами, что помогло американцам с легкостью продвинуться вперед. Но на Кубе, несмотря на помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему. На находящемся недалеко от Кубы острове Пуэрто-Рико американцы, ведя боевые действия самостоятельно, поскольку повстанцев там не было, смогли сломить сопротивление испанского гарнизона численностью несколько сот человек только после нескольких недель ожесточённых боёв, потеряв убитыми около 3 тысяч.

Интересным было то, что в то время, как и сейчас, американские газеты писали фантастические небылицы о «грандиозных» победах на фронте. Пресса серьезным образом скрывала поражения и раздувала победы армии. Читая подобную информацию, читатели думали, что американская армия сильнее всех европейских вместе взятых. Пресса до такой степени «промывала» американцам «мозги», что самоуверенные граждане призывали власть к захвату все новых и новых земель.

Никчемность американской армии еще больше проявилась во время Первой Мировой войны. Хитрые американцы вступили в первую мировою войну за год до ее окончания, т.е. в 1917 году. На тот период судьба войны была решена, а победители определены. На самом же деле американская армия вступила в Европу весной 1918 года – за 6 месяцев до окончания войны. После вступления в Европу, стало ясно, что солдаты миллионной американской армии совершенно не были готовы к войне. Стало очевидным, что американцы не имеют современной артиллерии и других оружий. Они были вооружены оружием прошлого века. Перед тем, как допустить американцев к бою, французские и английские офицеры были вынуждены перевооружить войско и провести учение. Французы снабдили их современной артиллерией и пулеметами, а англичане – стрелковым оружием и обмундированием. Вот со времён Первой Мировой войны и до настоящего времени у американцев сохранились французские калибры полевой артиллерии: 105 мм и 155 мм. Наконец, после полугода перевооружения и обучения, в августе 1918 года (за 3 месяца до окончания Первой Мировой войны!) американские войска были допущены в бой.

Однако результаты для них оказались ужасающими. За 2 с половиной месяца боёв американские войска потеряли 200 тысяч солдат! Если учесть еще 600 тысяч раненных, можно сказать, что миллионная американская армия, посланная в Европу, была полностью уничтожена.

Следует учесть, что был конец войны и основная боеспособная часть немецкой армии, с которой воевала американская, была уничтожена. Американцы воевали с перебитыми, раненными остатками немецкой армии. За 4 года Первой Мировой войны Россия потеряла убитыми – 700 тысяч, Англия – 900 тысяч, Франция – 1 млн. 300 тысяч, Германия – 500 тысяч солдат. А американцы за 3 месяца войны потеряли примерно столько же, сколько Англия потеряла за год.

В результате исследований того периода было выявлено, что хотя пользоваться и управлять стрелковой артиллерией мог любой европейский офицер, американские солдаты совершенно не имели представления об артиллерии. Никчемность американской армии объяснялось и тем, что в образование в Америке было на очень низком уровне: простым правилам расчёта необходимым в артиллерии не обучали даже в высших учебных заведениях США.

Ибрагим Сел

faktru.com