Еще раз об иранских спортсменах на олимпиаде в Сочи-2014

Позади фантастическая церемония Закрытия XXII зимних Олимпийских Игр, которую посмотрело более полумиллиарда зрителей в прямом эфире!

Становится историей и сама Олимпиада в Сочи, где прошло свыше 200 соревнований, в которых участвовало более 7000 спортсменов, в том числе и из Исламской Республики Иран.

Русская служба радио «Голос Ирана» искренне рада за Россию, занявшую первое место в медальном зачете! Как известно, 33 медали у России, из них 13 высшей пробы. На 2-м месте –  Норвегия (26 медалей, из них 11 золотых), затем идет Канада – 25 медалей, из которых 10 золотых. США по количеству медалей опередило даже Норвегию, американские спортсмены завоевали 28 медалей. Но из них лишь 9 золотых, поэтому США на 4-м месте по числу олимпийских чемпионов.  Далее идут Нидерланды, Германия, Швейцария, Беларусь, Австрия и на 10-м месте Франция. Все эти страны с развитой инфраструктурой зимних видов спорта.

62 страны из 88 стран-участниц остались вообще без медалей. В том числе и Иран, что, конечно, немножко грустно.  Но, как говорится, в Олимпийских играх «главное не победа, а участие». Иран 10-й раз принял участие в Зимних олимпийских играх, впервые послав свою команду в 1956 году в итальянский Кортина-д'Ампеццо.

На нынешнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи Иран делегировал пять спортсменов, среди которых было две женщины. Всего-то 5 человек. И это была самая большая команда за всю историю участия Ирана в Зимних олимпийских играх. Нужно сказать, что в летних олимпийских играх иранские спортсмены неоднократно становились чемпионами, особенно в таких видах, как вольная  борьба и тяжелая атлетика.  Но достижениями в зимних видах спорта Иран по большому счету никогда не отличался. Что не удивительно – в Иране снег выпадает очень редко, и даже в горных районах на севере Ирана он лежит не больше двух месяцев, что не дает возможности тренироваться круглый год. И хотя в Исламской Республике Иран на сегодняшний день 13 горнолыжных курортов, они больше подходят для отдыха, чем для подготовки к мировым рекордам.

Но все-таки нельзя не отметить и хочется поблагодарить за смелость спортсменов, которые приехали попробовать свои силы на Олимпиаде в Сочи.

Это Фарзане РЕЗАСОЛТАНИ, 28 лет, она выступала в лыжных гонках на 10 км классическим стилем и заняла 73-е место. Кстати,  впервые женщина из Ирана участвовала в этом виде соревнований.

Сейед Саттар Сейд, 26 лет, 79-е место в лыжных гонках на 15 км классическим стилем.

Хусейн Савех-Шемшаки, 28 лет, 30-е место в слаломе.

Мохаммад Киядарбандсари, 24 года, 29-е место в слаломе.

Форух Аббаси, 20 лет, 46-е место в слаломе во второй попытке.

Кстати, Сейед Саттар Сейд, занявший 79-е место в 15-километровой гонке классическим стилем, на 10 пунктов улучшил результат иранской сборной на Играх в Ванкувере - тогда иранский спортсмен показал лишь 89-е время.  Сразу после финиша Саттар Сейд дал интервью "Голосу России" и сказал: «79-е место – для меня приемлемый результат. Как говорится, на какое место натренировались, такое и заняли. Если бы получилось готовиться хотя бы месяцев шесть-семь, а лучше, и год, думаю, поборолся бы сегодня за место в пятом десятке. Однако вмешался природный фактор. Нам попросту не на чем было тренироваться – не хватало снега для проведения полноценной подготовки. Уверен, наши последователи на будущих Олимпийских Играх достойно представят Иран!», - сказал спортсмен.

Главный тренер сборной Ирана по лыжным гонкам Мостафа Мирхашеми даже похвалил Саттара за достигнутый результат и поставил ему оценку  "хорошо".

20-летняя Форух АББАСИ как раз уже вошла в пятый десяток по результатам, заняв 46-е место. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Форух призналась, что ей очень понравилось выступать в Сочи и после возвращения на родину она всем расскажет о гостеприимной России.

– Я рада, что имела возможность выступать в России в компании сильнейших горнолыжниц мира, - сказала Аббаси и добавила. – По большому счету, я довольна своим выступлением на Олимпиаде.  Меня немного огорчило падение в первой попытке. Но для моей страны было очень важно, чтобы я здесь выступила до конца, поэтому мне пришлось встать и продолжить спуск. А вторая попытка мне удалась значительно лучше". Аббаси рассказала, что пришла в спорт благодаря своему отцу, который является тренером по горным лыжам.

- Три года назад вошла в сборную Ирана по горнолыжному спорту и очень скоро завоевала право представлять свою страну на Олимпиаде в Сочи, - сказала она. – Всего этим видом спорта в моей стране занимается 30 женщин. Я хочу продолжать выступать и дальше. Но для того, чтобы показывать хорошие результаты, мне нужно усиленно тренироваться. А в Иране есть только три подходящих места для тренировок.  Для повышения уровня мастерства я должна тренироваться в Европе, однако с выездом за границу у меня порой возникают трудности, - сказала Форух Аббаси.

Кроме того, Форух Аббаси призналась, что является большим фанатом велосипедного спорта, за ее плечами два этапа Кубка мира по маунтинбайку и велоспорту на треке. Она даже планирует принять участие в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Форух Аббаси, в беседе с корреспондетом ИТАР-ТАСС, подчеркнула, что в Иране есть все условия для того, чтобы женщины занимались спортом. "Да, существуют определенные трудности, например,  в плавании, где приходится немного обнажать свое тело. Но остальные виды спорта иранским женщинам доступны. Спорт в Иране бесплатен, никто не препятствует нам выезжать за границу и принимать участие в крупнейших спортивных состязаниях", - сказала в заключение Аббаси.

И я думаю, что многие наши радиослушатели надеются  увидеть успешные выступления иранских спортсменов на Зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году.

Аида Соболева

russian.irib.ir