В Иране изобрели лекарство, способное останавливать рост раковых клеток

Иранский исследователь создал лекарственное средство, которое может остановить развитие рака груди.

Иранский исследователь из Школы фармацевтики и фармацевтических наук при Медицинском университете Исфахана терапевт Вахид Сафаи-Ризи заявил, что ему удалось создать лекарство из растения рода Молочай (Euphorbia), которое способно останавливать рост раковых клеток. Об этом сообщает Иран Сегодня со ссылкой на интернет-портал Iran Front Page. 

По словам Вахида Сафаи-Ризи, его научное открытие стало результатом исследовательского проекта, на которым он работал совместно с профессорами Мостафой Каннадианом и Махмудом Акаи.

Результаты исследования показали, что использование лекарства, произведенного на основе выделенных из молочая веществ, может остановить рост раковых клеток, предотвратить прогрессирование рака груди и отмирание клеток.

Молочай обладает важными терапевтическими свойствами, благодаря чему его используют для производства многих лечебных средств. В Иране произрастают 70 видов растений семейства Молочайные, из которых Euphorbia Sogdiana является наиболее важным. В традиционной медицине молочай используется в качестве успокоительного, как средство, снимающее ревматические боли и боли в спине. Кроме того, растение обладает противовоспалительными свойствами.

Целью Вахида Сафаи-Ризи было синтезирование стероидных и тритерпеноидных соединений из содержащихся в молочае веществ.