Десятый Рай на Земле

Имам Абу аль Хасан ан-Наки аль Хади – десятый предводитель шиитов. Он родился в середине месяца зильхадже 212 года лунной хиджры, неподалёку от Медины в местечке под названием Сарийа. Отец его светлости – девятый предводитель, имам Джавад (а), мать – богобоязненная женщина по имени Самана.

Дети имама Хади (а): одиннадцатый имам - Хасан Аскари (а), Хусейн, Мухаммад, Джа’фар и дочь Алия.

Его наиболее известные эпитеты – Наки(Благочестивый) и Хади (Направляющий или ведущий к истинному пути).

В 220 году лунной хиджры после мученической смерти отца его светлость имам Хади (а) в восьмилетнем возрасте получает от Всевышнего Аллаха высокое положение имамата. Время духовно-политического руководства исламской уммой имама Хади (а) длилось тридцать три года. На сорок первом году жизни в 254 году лунной хиджры имам покидает этот бренный мир, пав мученической смертью за веру.

Имам Хади (а) был современником семи аббасидских халифов: до принятия имамата – Ма’муна и Му’тасима (брат Ма’муна). Период имамата совпадает с продолжением правления Му’тасима, а также с правлением Васика (сын Му’тасима), Мутаваккиля (брат Васика), Мунтасира (сын Мутаваккиля), Мустаина (двоюродный брат Мунтасира) и, наконец, Му’таза (другой сын Мутаваккиля). По приказу Мутаваккиля, имам Хади (а) был переселён из Медины в Самарру – столицу халифата аббасидской династии, где он и пробыл под строгим контролем оставшуюся часть жизни, и в период правления Му’таза был предан смерти.

Руководство в восемь лет

После мученической смерти его светлости имама Джавада имам Хади в восьмилетнем возрасте становится имамом, и это, является, пожалуй, наиболее ярким и ясным божественным знамением.

Ведь имамат как духовно-политическое руководство людьми требует наибольшей отдачи сил и больших возможностей. Поистине, не каждый образованный человек способен на руководство людьми, уже не говоря о детях.

Шиитские ученые и хадисоведы всякий раз после смерти одного из имамов по различным вопросам исламского права обращались к последующему имаму. И часто для подтверждения права на имамат они испытывали их. Невозможно, чтобы маленький мальчик без руководства свыше мог быть способен справиться со всеми обязанностями, которые были возложены на него, и точно и безошибочно отвечать на вопросы, относящиеся к различным областям науки.

Познание имама и имамат на основании высказываний его светлости Хади (а)

Непорочные имамы дома Пророка являлись не просто духовно-политическими руководителями и хранителями божественных законов и священного Корана, но в шиитской традиции имамы - это божественный свет на земле, довод истины для всех обитателей миров. Они - посредники божественной милости и щедрости между Творцом и творениями. В них воплощены все наилучшие качества. Они - место проявления божественных знаний и Его могущества. Наследники всех прекрасных достоинств Пророков. Посланник Аллаха Мухаммад (с) был центром этого света, будучи наивысшим из всех Пророков и Посланников.

Имам Хади (а) наставлял своим последователям читать «зиярат Джами’ Кабир», являющийся с одной стороны целой наукой познания своих руководителей, с другой - несущий в себе глубокий эзотерический смысл.

Многие из шиитских ученых считали зиярат Джами’ наиболее важным и лучшим зияратом. Так, шейх Садук указал на этот зиярат в книгах «Ман ла яхзарухул факих» и «Уюн аль Ахбар ар-Риза», шейх Туси в книге «Тахзиб аль Ахкам» также привёл этот зиярат, отмечая его важность и значение.

Зиярат «Джами’»

Муса ибн Абдулла Нахи повествует, как однажды он обратился к имаму Хади (а) со словами: «О, сын Посланника Аллаха! Обучите меня такой молитве (ду’а), которую я мог бы читать, совершая зиярат любого из имамов». Имам согласился и сказал: «Достигнув святого храма, остановись перед входом и произнеси следующую молитву:

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Един Он, и нет Ему сотоварищей! Свидетельствую, что Мухаммад раб Его и Посланник!»

Далее имам продолжал: «Не забудь перед паломничеством принять полное ритуальное омовение. Войдя в храм, остановись и произнеси до тридцати раз слова «Аллах Велик!», затем небольшими шажками иди вперёд, остановись и произнеси тридцать раз «Аллах Велик!» И, наконец, приблизившись к гробнице, произнеси сорок раз «Аллах Велик!» Затем прочитай: Приветствую Вас, о, семейство Пророка, вы - те, кому являлись небесные ангелы, вы – олицетворение милости и сокровищница знаний Творца, вы – воплощение кротости и терпеливости, вы – основа и корень щедрости и великодушия, вы – вожди народов и обладатели милостей, вы – основа праведников и опора добродетелей, вы – покровители рабов Божьих, вы – столпы государств (городов), вы – врата веры, вы – попечители милостивого Аллаха, вы – сущность Пророка, вы – семья величайшего Мухаммада. Да ниспошлёт Аллах вам Свою милость и благословение!

Приветствую Вас, о, имамы наставления на путь истины, маяки во мраке, стяги праведности, обладатели мудрости, пристанище для людей, наследники Пророков, величайшие образцы (подражания), наилучшее воззвание (к Аллаху), вы – доказательство (единства) Всевышнего для Вселенной в этом мире и мире ином. Да одарит Вас Аллах Своей милостью и благодатью!

Приветствую Вас, о, те, которые постигли и познали Аллаха, вы – хранители благословения, мудрости и Книги Всевышнего, вы – наместники Посланника Аллаха, вы – сыны Пророка, да пребудет мир с ним и его семейством! Да ниспошлёт Вам Свою милость и изобилие Аллах!

Приветствую Вас, призывающие людей к Богу, руководящие к тому, в чём есть довольство Его, твёрдые в указах Всевышнего, исполненные истинной любовью к Нему, преданные в единобожии. Вы разглашаете предписания Божьи, вы – Его почтеннейшие рабы, которые не опережают Аллаха в речах и следуют Его указам. Да воздаст Вам Аллах Свою милость и благодать!

Приветствую Вас, руководящие предводители, покровительствующие лидеры и защитники, обладатели власти, продолжение божественной милости, вы Его избранники и партия, вы - сокровищница знаний Божьих, вы – «доводы» (Аллаха на земле), вы Его стезя, свет и убедительный довод. Да одарит Вас Аллах Своей милостью и благословением!

Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Един Он, и нет Ему сотоварищей, подобно тому, как свидетельствуют этому ангелы и мудрые из творений Его. Величествен Он и Мудр. Свидетельствую, что Мухаммад избранный раб и Посланник Его. Аллах направил его с руководством (для людей) и истинной религией, которая превосходит все религии, даже если неверные противятся этому.

Свидетельствую, вы – имамы праведные, наставленные (на истинный путь), непорочные, великие, приближенные, благочестивые, правдивые, избранные, смиренные, твердо следующие указам Божьим, выполняющие волю Его, достигнувшие божественной милости рабы Его. Он избрал Вас по мудрости Своей для хранения тайн. Он избрал Вас по Своей могущественности и направил на путь истины. Он избрал Вас для света Своего, и подтвердил Своим Духом. Он сделал Вас Своими наместниками на земле, доводами для всех творений, покровителями Своей религии, хранителями Своих тайн, сокровищницами знаний, хранителями мудрости Своей, глашатаями Своего откровения, столпами монотеизма, свидетелями творений, высоко развивающимися знамёнами для людей, высокими башнями в городах, указывающими путь истинный. Аллах защитил Вас от ошибок, Он отдалил от Вас скверну и очистил полным очищением…»

Рассказы из жизни имама Хади (а)

Величие его светлости

Аштар Алави рассказывает: «Как-то я и мой отец присутствовали на собрании во дворце Мутаваккиля. В то время я был ещё ребёнком. К халифу также пришли группы из рода Абу Талиба, Аббаса и Джа’фара. Когда прибыл имам Хади (а), группа гостей находилась во дворе, увидев его, все в знак уважения сошли с коней. Некоторые с презрением и недовольством в голосе говорили друг другу:

«Этот юноша не отличается от нас знатным происхождением, да и возрастом он не старше нас, так зачем же выказывать ему столь глубокое уважение? Клянёмся Аллахом, мы более не сделаем подобного!»

В этот момент, Абу Хашим Джа’фари, который был среди них, сказал: «Будьте уверены, вы вопреки своему желанию вновь окажете ему уважение». Не прошло много времени, как снова появился его светлость имам Хади (а). Все спешились и почтительно поклонились юному наезднику.

Абу Хашим, предвидевший этот ход событий, обратился к поражённым людям:

-Разве вы не решили, не сходить с лошадей?

-Клянёмся Аллахом, мы не смогли удержаться, и сделали это невольно».

Услышанные молитвы

В Исфахане проживал шиит, по имени Абд ар-Рахман. У него как-то спросили, что послужило причиной выбора тобой этого течения и убеждения в руководство имама Хади (а), он ответил: «Вследствие одного удивительного случая, я принял шиизм. Всё обстояло так, - начал свой рассказ Абд ар-Рахман: - Я был очень бедным человеком, но ввиду моей смелости и красноречия жители города направили меня с группой людей к правителю требовать правосудия. Во дворце Мутаваккиля мы объявили о своём прибытии и ждали, когда нас примут. В это время было объявлено, что халиф желает видеть Али ибн Мухаммада ибн Ризу. Я спросил: «Кто этот человек, которого вызывают к халифу?»

-Он – Алавид, «имам», как его называют рафизиты. И возможно халиф вызвал его для того, чтобы предать смерти, - последовал ответ.

Я поклялся себе, что не уеду отсюда, пока не увижу этого человека. Вдруг я заметил быстро приближающегося всадника, который направлялся к дворцу. Люди, оказывая почтение, выстроились по обе его стороны и взирали на него. Когда я увидел этого человека, любовь к нему проникла в моё сердце. И я искренне обратился к Аллаху, чтобы Он отстранил беду, нависшую над этим человеком. Он приблизился к нам и обратился ко мне со словами:

«Аллах услышал твои молитвы. Да воздаст Аллах тебе долгую жизнь, достойных наследников и увеличит твоё достояние!»

Услышанное привело меня в изумление, и, будучи в окружении друзей, я потерял сознание. Они помогли мне встать и стали расспрашивать о случившемся. Я ответил, что ничего страшного не произошло, и ничего не стал им рассказывать. По возвращении на родину я разбогател. Моё имущество достигло больших размеров, Аллах дал мне десятерых сыновей, и живу я в здравии и благополучии вот уже семьдесят лет. Также я глубоко верю в руководство человека, который ведал о моей душе и молитвы которого принял Аллах…»

tebyan.net