Шокирующие условия, в которых оказались мирные жители одного из городов Саудовской Аравии

Новые сообщения из восточного саудовского города Аль-Авамия выявили шокирующие условия, в которых оказались мирные жители в результате жестокой операции силовиков саудовского режима против мусульман-шиитов в регионе.

Согласно интервью, проведенному британской газетой «The Independent», Аль-Авамия — 400-летний городок в восточной части Катифа, где проживает около 30 000 человек, окружен осадочными баррикадами силовиков режима, поскольку попытки выселить жителей переросли в столкновения  10-го мая.

С тех пор ситуация резко ухудшилась. Местные жители сообщают, что, по меньшей мере, 25 человек погибли от обстрелов и снайперского огня, а фотографии улиц, покрытых щебнем и сточными водами, больше похожи на сцену из Сирии, чем на богатый нефтью город Персидского залива.

«The Independent» поговорила с одним из вооруженных  протестующих в осажденном городе и двумя мирными активистами, которые живут за пределами страны, о гуманитарной ситуации в городе.

«Я был мирным протестующим, как большинство жителей Аль-Авамии, пока правительство не решило причислить нас к ряду разыскиваемых террористов. Все, что мы делали, — это призывали к реформам. Из-за того, что мы не боялись режима, они напали на весь город», — сказал вооруженный антиправительственный активист.

Жилые дома подвергались рейдам, пострадали дети

В начале осады силы режима ворвались в его дом, рассказывает мужчина. Они избили его жену, направляли оружие на его пятилетнюю дочь и схватив его восьмимесячную дочку, угрожали бросить ее на пол.

«Они сказали моей маленькой девочке: «Мы убьем твоего отца, а его голову бросим к твоим ногам».

«У нас не было выбора. Защита нашей жизни и наших женщин — наш долг. Дома были уничтожены бомбами, тяжелой стрельбой, РПГ … все превратились в мишени».

Аль-Авамия была закрыта блокпостами три месяца назад после того, как местное население отказалось подчиняться силам безопасности, которые привезли бульдозеры и другое строительное оборудование по приказу снести и перестроить древний район.

Беспрецедентные преступления

«The Independent» цитирует Адама Коуга, исследователя Ближнего Востока (Западная Азия) из Human Rights Watch: «Я уже был свидетелем конфликтов в Саудовской Аравии, но ничего подобного еще не видел. Я видел протесты, но не настолько ожесточенные».

«Сейчас в саудовском городе ведутся серьезные столкновения между государством и его гражданами, и это довольно беспрецедентный случай».

Многие жители Аль-Авамии слишком боятся обстрелов и снайперов, чтобы покинуть свои дома, несмотря на то, что во многих районах водопровод и электричество были отключены. Жители остались изнывать без пресной воды и кондиционера в летнюю жару.

Сообщается, что машины скорой помощи и санитарии испытывали трудности с доступом к городу после того, как их задержали на контрольно-пропускных пунктах, что способствовало возникновению неприемлемых условий.

Аль-Авамия также является родиной шейха Нимра ан-Нимра, влиятельного шиитского исламского ученого, который был казнен по сфабрикованным обвинениям в терроризме в прошлом году. Его смерть привела к массовым демонстрациям во всем мире.

Конфликт не имеет отношения к религии

Нынешнее противостояние в городе не может быть сведено к сектантскому вопросу, сказал Али Адубаси, директор активистской группы European Saudi Organization of Human Rights в Берлине, который сам бежал из страны в 2013 году после нескольких арестов и пыток со стороны режима, сообщает The Independent.

«Когда они убили шейха Нимра, они также казнили четырех шиитов и 43 суннитов, так что ситуация гораздо серьезнее чем просто сектантский конфликт».

Активист из США говорит, что сотни людей с тех пор бежали — по некоторым подсчетам, до 90% местного населения, в результате чего в городе насчитывается около 3-5 тысяч человек. В то время как в соседних городах было предоставлены условия для размещения переселенцев, этого оказалось недостаточно, чтобы справиться с их наплывом.

В мае ООН осудила планы реконструкции района, обвинив власти в попытках насильственного вывоза жителей из Аль-Авамии без предоставления адекватных вариантов переселения в операции, которая угрожает «историческому и культурному наследию города с непоправимым ущербом».

Однако внешний мир по-прежнему не знает о беспорядках, охвативших восток Саудовской Аравии.

iuvmpress.com