Священный храм её светлости Фатимы Масумы (с)

Среди разных иранских городов Кум занимает особое место. Он известен множеством религиозных достопримечательностей.

Священный храм ее светлости Масумы (с), потомка дорогого  Пророка ислама (с), в качестве духовного центра ежедневно принимает тысячи влюбленных паломников.

Главной целью человека, совершающего поездку в Кум, является совершение паломничества к священному храму ее светлости Масумы (с) и вторичное выражение приверженности семейству Пророка ислама (с), а также извлечение духовной благодати.

Ее светлость Фатима Масума (с) – дорогая дочь потомка Пророка ислама (с), его светлости Мусы-ибн-Джафара (а), седьмого имама, родилась в 173 году лунной хиджры в городе Медина. Фатима Масума (с) обладала даром красноречия. Она была также выдающейся учительницей и непревзойденной в набожности и благочестии женщиной. В 201 году лунной хиджры (это 818-й год по григорианскому календарю) она отправилась из Медины в иранскую провинцию Хорасан с целью встретиться со своим дорогим братом, имамом Резой (а). По дороге она остановилась в Куме из-за болезни. После 17-дневного пребывания в этом городе ее светлость в 28-летнем возрасте скончалась от болезни, а по другой версии, она была отравлена врагами. Она захоронена в том месте, где находится  сегодня ее гробница.

После кончины ее светлости Масумы (с) поклонниками семейства Пророка (с) над ее могилой была сооружена скромная гробница, которая сохранилась до второй половины третьего столетия по лунной хиджре. В 256 году лунной хиджры (871 году по григорианскому календарю) в Кум приехал один из знатных людей, который построил мавзолей со скромным куполом. Долгое время храм и купол сохранялись в скромной форме, но в 1524 году по приказу Шахбейгум, супруги сефевидского шаха Исмаила, которая была щедрой и добродетельной женщиной, был возведен большой купол. Новый купол изнутри был украшен золотом и лазурью, а снаружи – кафельными плитками, от которых, однако, на сегодня не осталось следов. До эпохи Сефевидов внутри храма не было ограды, а вокруг еще не было построено крылец и двор. При Сефевидской династии в священном храме ее светлости Масумы (с) был проведен капитальный ремонт и сделаны достройки. Позже некоторые части храма были отреставрированы. Приняты соответствующие меры по  расширению храма и прилегающих к нему зданий.

Священный храм ее светлости Масумы (с) со всеми зданиями и принадлежностями расположен на восточной стороне известной реки Кумруд, почти в самом центре сегодняшнего Кума.

Сооружение состоит из мавзолея, дворов, крылец, мечетей, музея и побочных зданий. Золотой купол храма сразу приковывает взгляды паломников священной гробницы ее светлости Масумы (с). Высота купола – 16 метров. В 19 столетии он был украшен позолоченными плитками. Золочение купола – работа мусульманского иранского мастера Махмуда Мэмара Куми. Под золотым куполом находится священная могила ее светлости Масумы (с), украшенная редкими по красоте позолоченными кафельными плитками. Вокруг гробницы ее светлости возведена уникальная ограда из серебра работы исфаханских мастеров. Она придала храму особую красоту. Потолок гробницы также великолепно отделан зеркалами и украшен росписью. Эти украшения датируется 19 столетием. Отражение больших светильников в многочисленных зеркалах, которые в несколько раз увеличивают их блеск во внутреннем пространстве храма, притягивают к себе взоры каждого посетителя. Ручные ковры, вытканные иранскими мастерами, на мраморном полу храма также удваивают красоту этого духовного помещения.

Вокруг двора храма находятся многочисленные порталы, в которых демонстрируются образцы изящного иранского искусства, включая каллиграфию, облицовку кафельной плиткой, золочение, отделку зеркалами и лепные украшения. Кроме порталов, за счет которых расширяется внутреннее пространство храма, у входов в священный храм устроены крыльца, самыми известными среди которых являются золотое крыльцо и зеркальное крыльцо.

Золотое крыльцо находится у северного входа в храм. Оно украшено мелкими  восьмиугольными плитками из бирюзового кафеля. Наверху вокруг крыльца наблюдается надпись, выведенная красивым почерком на лазурном фоне.

У входа в храм в восточной стороне находится крыльцо одной высоты с золотым крыльцом, но оно известно как зеркальное ввиду того, что всё отделано зеркалами. Это уникальная работа известного мастера 19 столетия Хасана Мэмара Куми. В постройке и изящном украшении здания повсюду наблюдается мастерство этого художника. Кроме крылец вокруг храма имеются большие дворы, которые расширяют его территорию.

В целом, здание священного храма ее  светлости Масумы (с) обладает особой торжественностью.

В его постройке ощущается художественное творчество и вера мусульманских иранских мастеров. По сути, храм ее светлости Масумы (с) свидетельствует о том, что на протяжении 12 столетий, поклонники семейства Пророка (с) прилагали все усилия к восстановлению и преумножению произведений искусства в этом храме. В священном городе Кум захоронена не только ее светлость Масума с), но и несколько других членов семьи дорогого Пророка ислама (с). Их храмы в большинстве своем имеют гробницу и ограду. В их постройке можно наблюдать изящную архитектуру разных времен. В числе этих храмов можно выделить имамзаде Али Ибн-Джафар, имамзаде Ахмад Ибн-Касим и имамзаде Хамза.

Картинки по запросу ‫قم مسجد اعظم‬‎В городе Кум расположены также выдающиеся мечети, в том числеКартинки по запросу ‫قم مسجد جمکران‬‎ мечеть Аазам, Соборная мечеть и мечеть Джамкаран, которая привлекает к себе огромное количество поклонников.

tebyan.net