Индийско-«израильскую» ось колониальной оккупации ждёт провал - и в Кашмире, и в Палестине

Наблюдатели и исследователи политических трендов в Индии, пребывающих в развитии с тех пор, как Партия конгресса потерпела поражение от рук ультраправого движения «Бхаратия джаната парти» (БДП), не будут удивлены последними новостями с «израильского» направления.       

Широко разрекламированный визит Нарендры Моди в «Израиль» в этом плане был вполне ожидаемым событием. Причины тому очевидны: ультранационалистическая и догматичная идеология БДП близка сионизму и «израильской» политической кучке во главе с Натаняху.

Конвергенция этих двух режимов, готовившаяся в бытность Моди главным министром штата Гуджарат, наконец, состоялась; соответствующие экономические и политические связи были установлены многие годы назад вокруг центра индийской алмазной отрасли, расположенного в главном торговом порту Гуджарата - г. Сурат.

Занимаясь стратегическим планированием, «Израиль» сделал ставку на обмен ценной информацией с индийскими союзниками и укрепление политического капитала Моди, благодаря которому тот одержал победу на выборах. Моди и его партия знали и знают, что их правительство многим обязано «Израилю» и что долг этот - неоплатный.

Таким образом, торжественный сход с борта самолёта прямо в объятия Натаняху подтвердил вечное обязательство Моди перед «страной», которая, по иронии судьбы, находилась в изоляции в начале 1950-х гг. - в первые годы независимости Индии.

Образ Индии как одного из лидеров Движения неприсоединения, выступавшего против колонизации Палестины и режима апартеида в ЮАР, казался отдалённым воспоминанием при виде Моди, самодовольно расхаживающего по роскошной красной дорожке в Тель-Авиве.

Внезапно, буквально в мгновение ока, от истории будто бы не осталось ни следа. Индия, ранее последовательно выступавшая в поддержку палестинского стремления к свободе, теперь заняла высокомерную и враждебную позицию, противопоставляющую её не только Палестине, но и тем ценностям, которые стояли у её собственных истоков.

Моди и БДП словно бы забыли нравственные императивы, лежавшие в основе борьбы Индии за освобождение от британского колониализма, и предпочли игнорировать тот факт, что у притеснённого населения нет иного выхода, как сопротивляться.

Вместе с тем, речь здесь идёт о праве, признанном международным сообществом и подтверждённом ООН в 1982 году:

«[Генеральная Ассамблея] вновь подтверждает законность борьбы народов за независимость, территориальную целостность, национальное единство и освобождение от колониального и иностранного господства и чужеземного ига всеми доступными средствами, включая вооружённую борьбу».

Заигрывание с оккупантами и сопутствующее ему откровенное пренебрежение законными правами оккупированного народа свидетельствуют о том, как далеко Моди и БДП отклонились от индийского наследия антиколониальной борьбы.

Но преобразование риторики ради ретуширования прошлого не меняет фактов. Палестина колонизирована и оккупирована. Колонизатор за прошедшие десятилетия трансформировался в могущественную военную державу, обладающую ядерным арсеналом и пользующуюся  патронажем Америки. Он превратил ведущие арабские государства в союзников, чьё выживание зависит от его мощи. Он обрушил град пропаганды на идеологию освобождения, приравняв последнее к «терроризму», и сумел убедить Америку, Запад и значительные части остального мира в том, что вступление в вооружённую борьбу равносильно поддержке террористической деятельности.

Моди не имеет ничего против этого возмутительного бреда. По правде говоря, он-то ему даже выгоден, поскольку позволяет продолжать несправедливую оккупацию Кашмира. Подобно палестинцам, жители Кашмира противостоят брутальному военному режиму; сопротивление стреляющим без разбору бандитам Моди приводит к массовым арестам, коллективному наказанию, пыткам и убийствам.

Индийско-«израильская» ось колониальной оккупации - это ещё и выгодный способ заработать на продаже оружия. Инструменты массового убийства людей становятся центральной догмой «веры», которую разделяет группа всё более воинственно настроенных режимов, к коим относятся Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн.

То, что эта четвёрка публично продемонстрировала свою преданность «Израилю», побуждает Моди и ему подобных и впредь презирать законные права оккупированных народов, будь то в Кашмире или в Палестине.

Натаняху, быть может, искренне верит в том, что обыграл своих противников, но, как показал опыт краха апартеида и его архитекторов в ЮАР, он заблуждается. Сионизм и колониальный проект под названием «Израиль» ждёт небытие - с Моди или без оного.

Икбаль Джассат

palinfo.com