Кто такой шейх Иса Касем и насколько он опасен для монархии Бахрейна?

Кто этот человек и какую значимость он представляет для Бахрейна?
Условный приговор сроком на 1 год, вынесенный этому человеку, привел в бешенство огромные народные массы, которые вышли на демонстрации в своих городах. Масштабы народных протестов привели к вмешательству правительственных сил, в результате чего 5 человек погибли и более 280 арестованы. Кто этот человек и какую значимость представляет для Бахрейна?

С началом восстания в Бахрейне в 2011 году надежды на политические и социальные реформы в стране вновь возродились. Правительство с самого начала использовало жесткие методы подавления сотен тысяч людей, вышедших на улицы с требованием соблюдения своих прав. Тогда Хамад бин Иса Аль Халифа, король Бахрейна, призвал иностранные власти к вмешательству, осознав свою неспособность контролировать улицы. Вмешательство Саудовской Аравии помогло монархии Бахрейна контролировать протесты и арестовать большое число активистов. Однако движение не умерло и даже не исчезло благодаря присутствию своего духовного лидера — шейха Исы Касема.

77-летний аятолла шейх Иса Касем – шиитский богослов, проживающий в городе Дираз, в Бахрейне. Он был учеником известных религиозных деятелей, таких как Абдул-Хусейн Аль-Хели, Мохаммад Бакир ас-Садр и Фазиль Ланкарани. С 2001 года он возглавляет пятничные проповеди в Диразе, завоевав авторитет среди людей благодаря своим мудрым речам.

Шейх Касем вступил на политическое поприще в 1972 году, будучи избранным в учредительный совет. Год спустя он был избран членом парламента Бахрейна, Национальной ассамблеи Бахрейна, за два года до того, как ассамблея была распущена правительством.

Его также считали лидером оппозиционной партии «Аль-Вифак», которая сыграла решающую роль в организации антиправительственных протестов. Движение было запрещено ​​в июне 2016 года после серии нападок со стороны короля.
Отстаивая интересы людей и их права на протяжении долгих лет, шейх Касем превратился в национальный символ как для шиитов, так и для суннитов Бахрейна и даже для представителей других религий. Его популярность и деятельность против правящей монархии напугали правительство и вынудили режим оградить духовного лидера от движения. Ему впервые запретили выступать на проповеди в пятницу в Диразе. «Пятничная молитва может проводиться только как конгрегация, а не индивидуальная молитва, и это одна из бесспорных исламских обязанностей», — сказал шейх Касем в своем заявлении.

Затем последовала череда арестов под различными предлогами, каждый раз сталкиваясь с народным возмущением в различных городах Бахрейна. Затем в 2016 году его лишили подданства Бахрейна, чтобы власти могли изгнать его из страны. 20 июня 2016 года тысячи людей собрались на акцию протеста возле своего дома аятоллы Касема в Диразе. Эта мирная акция продолжалась более двух месяцев.

Последним ударом монархии по духовному лидеру восстания в Бахрейне стали обвинения в растрате денежных средств и длительный процесс судебных разбирательств. Вынесение приговора откладывалось несколько раз до прошлой недели, а именно, до встречи Дональда Трампа и Хамада бин Исы Аль Халифы, которая дала правителям Бахрейна уверенность в присуждении однолетнего наказания аятолле шейху Исе Касему.

Несправедливый вердикт вызвал гнев жителей Бахрейна и других частей мира. Несколько человек были убиты и тысячи арестованы, что доказывает значимость роли шейха Исы Касема для Бахрейна и его 6-летнего движения сопротивления. Опасаясь последствий изгнания или судебного преследования, правители Бахрейна пытаются контролировать его деятельность и постепенно отстранить от политической и социальной сферы Бахрейна. Этот замысел, однако, не удалось утаить от народа Бахрейна, и правители в очередной раз оказались в сложном положении, которое сами же и создали.

mideastpolitic.ru