800 дней войны: Йемен приближается к полному краху

По сообщениям, саудовские истребители поразили медицинский центр, где лечат больных холерой на крайнем северо-западе страны в субботу.

В то время как раздираемый войной Йемен борется с голодом, который угрожает убить 7 миллионов человек, и пытается справиться с беспрецедентной вспышкой холеры, Саудовская Аравия и ее союзники активизируют бомбардировку своего бедного соседа, убив уже больше чем 12 000 человек, и разрушив инфраструктуру страны.

По сообщениям, саудовские истребители поразили медицинский центр, где лечат больных холерой на крайнем северо-западе страны в субботу.

Атака убила и ранила несколько человек на объекте в провинции Саада, сообщил телеканал «Аль-Мазира», сославшись на представителей сферы здравоохранения провинции.

По словам посланника ООН в Йемене, нападение произошло в то время, как в стране функционируют менее 45 % медицинских учреждений.

Исмаил ульд Шейх Ахмед, спецпосланник Организации Объединенных Наций в стране с населением в 27 миллионов человек, предупредил 31 мая Совет Безопасности о том, что Йемен движется в направлении «полного краха» и что ему угрожает беспрецедентная катастрофа, если жизненный путь страны, главный портовый город Ходейда окажется под ударом.

Основная часть продовольствия и предметов медицинского назначения в Йемене проходит через этот стратегически важный порт у входа в Красное море недалеко от пролива Баб-эль-Мандеб.

Шейх Ахмед призвал к немедленному прекращению огня, чтобы предотвратить дальнейшую гибель людей и разрушение жизненно важной инфраструктуры, но признал, что участники гражданской войны не достигли соглашения из-за нежелания идти на компромисс.

«Соглашение о Ходейде должно быть всего лишь первым шагом на пути к прекращению военных действий в стране и возобновлению обсуждения всеобъемлющего соглашения. Однако даже серьезные переговоры по этим первым шагам начинаются медленно», — сказал он Совету Безопасности.

Координатор чрезвычайной помощи и заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен обвинил международное сообщество в ухудшающемся гуманитарном кризисе в Йемене, который с начала мая включает резкое увеличение числа случаев холеры в стране.

По данным ЮНИСЕФ, почти 65 000 йеменцев в настоящее время страдают от смертельной болезни, из которых 10 000 новых случаев были зарегистрированы за последние 72 часа.

Региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке, Герт Каппелере выразил обеспокоенность по поводу того, что случаи холеры могут удваиваться каждые две недели — до 130 000, а затем около 300 000 случаев — если не будет оказана дополнительная помощь.

Каппелере сказал в интервью The Associated Press, что в прошлом месяце в 19 из 22 провинций Йемена было выявлено 70 000 случаев подозрения на холеру.

Еще один представитель ЮНИСЕФ в Йемене Меритксел Релано заявил, что ситуация в Йемене «колеблется на грани катастрофы». Более 27 миллионов йеменцев столкнулись с неумолимой гуманитарной катастрофой».

Каппелере предупредил, что вспышка может «распространиться за пределы Йемена» и поразить все соседние с Йеменом государства, тогда как саудовская агрессия длится уже третий год.

Каппелере сказал, что вспышка — это последний кошмар, с которым сталкиваются дети Йемена вместе с растущим голодом. «Йемен — одно из худших мест в мире для ребенка», — сказал он.

«Сегодняшняя действительность — печальна, но мы надеемся, что вспышка холеры станет поворотным моментом в обращении внимания людей к Йемену», — сказал он. «Холеру не остановят какие-либо границы».

Саудовская Аравия и ее региональные союзники, поддерживаемые США, начали военную кампанию против Йемена в марте 2015 года, чтобы восстановить во власти прежнее правительство. С тех пор война убила более 12 000 мирных жителей.

Нашествие усугубляется саудовской блокадой страны.

«В Йемене один из самых высоких показателей в мире детей страдающих от  недостаточного питания. Государственные службы находятся на грани краха», — предупреждает ЮНИСЕФ, говоря: «Любой, у кого есть дети, не может позволить ситуации в Йемене продолжаться!»

На данный момент все попытки прекращения огня потерпели неудачу на фоне неоднократных нарушений со стороны Саудовской Аравии.

iuvmpress.com