Шабан - месяц спасения

В Исламе некоторые времена года имеют превосходство над другими. Иногда это связано с важными событиями, имевшими место на тех или иных отрезках времени, из числа которых можно назвать праздник начала пророческой миссии его светлости Мухаммада (с) или праздник Гадир Хум – провозглашение его светлости имама Али (а) преемником Пророка Мухаммада (с). Среди других времен года выделяются лунные месяцы раджаб, ша'бан и рамадан.

Пророк Ислама (c) сказал, что раджаб – это "прочный месяц Бога". "Прочный" потому, что ни один другой месяц не сравнить с ним. Его почитали люди даже в период невежества, а Ислам увеличил его значение.

Посланник божий также сказал: «Раджаб - месяц Аллаха, ша'бан – мой месяц, а рамадан – месяц моей уммы».

Непорочные имамы, в свою очередь, назвали эти месяцы подходящей возможностью для богослужения и самосовершенствования.

Основоположник исламской революции имам Хомейни отмечал, что месяцы раджаб, ша'бан и рамадан приносят человеку огромное количество благ.

Духовный лидер Ирана имам Хаменеи, в свою очередь, называет их "праздником для верующих рабов божьих" и "порой богослужения".

О важности месяца ша'бан сказано довольно много. В этот месяц мусульманам рекомендуется читать определенные молитвы, совершать конкретные деяния. Однажды в месяце ша'бан Посланник божий (с) читал проповедь, в которой отметил, что этот месяц почитают даже ангелы. В этот месяц украшается сам рай, увеличивается и разделяется между рабами божьими мирской удел, хорошие деяния увеличиваются в 70 раз и поднимаются к небесам без всяких препятствий..

Пророк Ислама (с) и непорочные имамы (а) назвали месяцы раджаб и ша'бан предисловием к благословенному месяцу рамадан, ведь они способствуют духовной подготовке человека, создают предпосылки покаяния и приближения к Творцу. Одно из самых рекомендуемых дел в этот месяц – соблюдение поста.

Каждый раз пророк, увидев полумесяц ша'бана, призывал своих последователей оказать ему содействие, соблюдая пост.

В преданиях мусульманам рекомендуется соблюдать пост в месяц ша'бан и продолжить это дело до самого рамадана с тем, чтобы получить большее вознаграждение.

Его светлость Али (f) сказал: «Того, кто соблюдает пост в месяц ша'бан из любви к Пророку (c) и с целью сближения к Аллаху, Господь любит и вознаградит райскими садами».

Мусульманам также рекомендуется в этот месяц часто произносить формулу покаяния и благословения пророка и его непорочного семейства: "Аллахумма салли аля Мухаммад ва али Мухаммад".

Внук Посланника божьего и четвертый имам его светлость Саджад (а) рекомендовал молитву, в которой человек обращается к Аллаху с просьбой благословить Пророка и его семейство, просит их заступничества.

Имам Хаменеи отмечает, что пророк Ислама до конца своей благословенной жизни почитал дни и ночи месяца ша'бан.

Его светлость Али (а) рекомендовал читать в этот месяц молитву "Шаабания", где человек просит прощения у Господа и стремится добиться Его довольства.

По словам духовного лидера, непорочные имамы придавали большое значение этой содержательной молитве, ведь она содержит самые возвышенные божественные учения. Кроме того, она была одной из любимых молитв имама Хомейни. Он даже прокомментировал некоторые фразы этой молитвы.

Ночь на 15-е шаабана – одна из важнейших времен года после ночи предопределения в месяце рамадан.

Посланник божий (с) рассказывал, что однажды, когда спал в эту ночь, внезапно появился ангел Джабраил и спросил: «О, Мухаммад! Спишь ли в эту ночь?» В ответ на вопрос: «Чем она отличается от других?», архангел сказал, что в эту ночь открываются врата небес и божьей милости, а в рай попадает тот, кто занимается богослужением, молитвами, чтением Священного Корана и покаянием.

Имам Хомейни заметил, что значение месяца рамадан связано с ночью предопределения, а значение ша'бана с ночью на 15 число.

В эту ночь произошло весьма важное событие. Именно в ночь на 15 ша'бана 255 г. по лунной хиждре родился 12 непорочный имам – единственный Спаситель человечества его светлость имам Махди (а). Именно он восстанет против всемирного зла и с его пришествием во всем мире будет царить справедливость.

Таким образом, 15 число лунного месяца ша'бан предвещает светлое будущее, когда миром будут управлять обездоленные, что, кстати, обещано и в божественном писании мусульман.

Кроме его светлости Махди (а) в месяце ша'бан родились внуки Пророка его светлости имам Хусейн и Абуль-Фазл ибн Али и его правнук Саджад (а). Именно об имаме Хусейне (а) Посланник божий сказал: «Хусейн от меня и я от Хусейна». В другом месте он назвал Хусейна "немеркнущим светом, ведущим человека во мраке ночи и кораблем спасения в безбрежном океане невзгод".

В месяцы раджаб, ша'бан и рамадан Всевышний Создатель предоставляет своим рабам подходящую возможность освободиться от привязанности ко всему мирскому и уделить как можно больше внимания загробной жизни.

По словам духовного лидера, эти месяцы крайне ценны и необходимо извлечь их них как можно больше пользы. Для этого недостаточно поверхностного чтения молитв, необходимо постичь их глубокое содержание.

Эти три месяца предоставляют человеку уникальную возможность покаяться и очистить душу от всех грехов.

tebyan.net