Смехотворные высказывания Саудовской Аравии в оправдание вмешательства в Йемене

Преступления Саудовской Аравии в Йемене приобретают все больший размах, и йеменские граждане в ходе акций протеста осуждают варварские преступления режима Сауда.

По сообщению ИРИБ, в последние дни йеменцы в разных районах страны, в частности в столице Сане, продемонстрировали свое отвращение к действиям саудовских властей.

Между тем, режим Сауда, который постоянно пытается оправдать свое военное вмешательство в Йемене, переживает растерянность и занимает противоречивые, зачастую даже смехотворные, позиции.

Так, вчера советник министра обороны Саудовской Аравии и пресс-секретарь возглавляемой Эр-Риядом коалиции Ахмад Усайри утверждал, что "вмешательство в Йемене было предпринято с целью сохранения жизней мирных йеменцев" и "коалиция не преследует цели оккупации Йемена"!

Эти высказывания прозвучали в условиях, когда единственным последствием военного вмешательства и милитаристской агрессии Саудовской Аравии в Йемене стали гибель мирных людей и массовое разрушение страны. В результате авиаударов Саудовской Аравии, начавшихся с марта 2015 г., в Йемене погибло более 12 тысяч человек, миллионы остались без крова, огромный ущерб причинен инфраструктуре страны, в том числе медицинским учреждениям. Эр-Рияд развязал воздушную агрессию и наземное вторжение в Йемене (посредством своих наемников), получив "зеленый свет" со стороны США. Данная агрессия причинила практически неисчислимый ущерб Йемену.

Режим Сауда, начав войну в Йемене, ожидал, что быстро добьется поражения народного движения "Ансарулла" и возвращения к власти отстраненного президента Мансура Хади, который считается ставленником Эр-Рияда и Запада. Войну, однако, в короткий срок завершить не удалось, и конфликт принял затяжной, изнурительный характер. Главной причиной тому стал неучтенный саудовцами фактор - сопротивление йеменского народа.

Эр-Рияд с самого начала прокси-войны в Йемен был проигравшей стороной, поскольку этот конфликт вызвал резкие разногласия в самом режиме Сауда, и потому саудовцы фактически потерпели поражение перед лицом несгибаемой воли йеменского народа, защищающего свои революционные идеалы.

Каждодневные акции протеста в Йемене означают непримиримую ненависть мирного народа этой страны к режиму Сауда и отвергают саудовский протекторат на Йеменом.

Так или иначе, сокрушительные удары йеменского сопротивления повергли саудовцев в состояние отчаяния и бессилия, результатом которых стало занятие демагогических и порой крайне смехотворных позиций. Однако, никакие такие увертки не помогут Эр-Рияду развеять облик посмешища в глазах региональной и международной общественности.