Годовщина благословенного рождения имама Джавада (а)

Сегодня в субботу 10 раджаба 1438г. по лунной хиджре, совпавшем с 8 апреля 2017г., все мусульмане мира и свободолюбивые мира сего праздную годовщину благословенного рождения непорочного члена семьи пророка Мухаммада (с) 9 имама мусульман его светлости Мухаммада Таки (а).

Имам Мухаммад Таки (а) родился 10 раджаба 195 года по лунной хиджре в городе Пророка Медине. После мученической смерти своего отца его светлости имама Резы (а) он возглавил духовно-политическое руководство исламской уммой.

Имам Мухаммад Таки (а) пользовался огромной популярностью среди мусульман, а за свою безграничную щедрость получил прозвище "Джавад", т.е. щедрый и дарующий человек.

Имам Реза (а) о своем сыне имаме Джаваде (а) сказал: "У меня родился сын, который, как и Муса (а) раскроет безбрежный океан науки".

Его светлость имам Джавад (а) возглавил имамат в возрасте 8 лет, на протяжении 17 лет руководил исламской уммой и был предан мученической смерти в юном возрасте.

Во время имамата его светлости имама Джавада (а) были сильно распространены различные исламские течения и неисламские идеологические школы. Особое внимание было приковано к наукам и технологиям разных народов. Таким образом, Имам Мухаммад Таки (а) был вынужден вступать в полемику где обсуждались научные и идеологические вопросы того времени. Своими объяснениями, пояснениями, комментариями и замечаниями он вызывал изумление ученых и философов того времени своей точностью, и высокими знаниями. Его светлость использовал любую возможность, чтобы познакомить людей с возвышенными исламскими учениями и познаниями и пресечь влияние небожественных учений.

Как сообщает ИРИБ, жители исламского Ирана в ночь на годовщину благословенного рождения и днем, собравшись в мечетях, хосейние и в храмах святых празднуют эту благословенную дату.