В Махачкале в Доме Дружбы отметили День Исламской республики Иран

Круглый стол, приуроченный к годовщине со дня создания Исламской Республики Иран, прошел 6 апреля в Доме дружбы в Махачкале.

Как сообщает РИА Дагестан, участие в нем приняли представители министерства по национальной политике РД, представители национальных общин и национально-культурных автономий, преподаватели и студенты факультета востоковедения ДГУ.

Участники круглого стола обсудили экономические и культурные отношения России и Ирана, а также рассказали о современном Иране и развитии его культуры, традиций и национальных праздников.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов отметил, что это мероприятие становится традиционным. «Наше сотрудничество в рамках общероссийского курса проходит достаточно активно. Те перспективы и те возможности, которые у нас впереди, еще не раскрыты. Иран заинтересован в сотрудничестве с Дагестаном в рамках развития и создания “зеленого коридора”, использования нашего торгового порта и логистических направлений. Нас многое связывает и исторически. Тому пример древний город Дербент, который построен по поручению иранских правителей», – сказал Арсен Махмудов. 

Руководитель центра Иранистики ДГУ, председатель иранской общины в Дагестане являющийся председателем организации «Мечеть мусульман шиитов», Нури Мамед-заде выразил благодарность Дому дружбы Дагестана за организацию круглого стола ко Дню Республики Иран. «Очень рад тому, что такое мероприятие уже проводится третий год. Это очень хорошая традиция, когда национальные дни независимости республик проводятся здесь. Это объединяет народы, предоставляет возможность познакомиться с культурой народов соседних стран», – отметил председатель иранской общины в Дагестане.

Он также подчеркнул, что большое количество иранской диаспоры проживает на территории Дагестана. «При всем своем разнообразии мы живем в одной республике и являемся членами одного общества. Иранцы присутствуют на территории Дагестана давно. Возможно, были не очень хорошие страницы в истории. Но если смотреть на общую историю, сотрудничество наших республик опиралось на развитие культурных, торговых и языковых отношений. Сейчас мы живем мирно и дружно. Этому показатель праздник Навруз. Иранцы первые начали его праздновать. В дальнейшем этот праздник стал и дагестанским», – отметил Нури Мамед-заде.

Далее выступили преподаватели и студенты факультета Востоковедения ДГУ.

Специалист по Ирану Гусейн Тагир-заде заявил, что в последние годы отношения России и Ирана улучшились. «Развиваются отношения в экономическом, образовательном, политическом направлении. Что касается культурного аспекта, считаю, что Дагестан мог бы являться мостом укрепления отношений между Россией и Ираном. Дагестан должен играть связующую роль», – сказал представитель иранской общины. 

В завершение мероприятия  представитель Иранской общины Дагестана  Мамед-заде Нури Гасанагаевич был отмечен благодарностью и памятным подарком от руководства Дома дружбы.