«Израиль» в сфере водных ресурсов мировой «лидер» по... апартеиду

«Израиль» хвалится на весь мир своими "знаниями, опытом и достижениями в области управления водными ресурсами", а на деле использует воду в качестве орудия войны против палестинцев. Об этом заявила министр воды и санитарной гигиены Южно-Африканской Республики Номвула Моконьяне.

Г-жа министр раскритиковала политику «Израиля», выступая в Стелленбосском университете (ЮАР) в рамках «Недели “израильского” апартеида».

По словам г-жи Моконьяне, у обращения «Израиля» с водными ресурсами «два обличья». Первое заключается в том, что «“сион” практикует апартеид в сфере водных ресурсов и занимает лидирующие позиции в мире по этому направлению». «Израиль» обладает полным контролем над доступом к влаге и использованием её во всей исторической Палестине - на Западном берегу, в Секторе Газа и в т.н. «Израиле». В результате такого «асимметричного распределения» на палестинцев на Западном берегу приходится лишь 73 литра на человека в день, в то время как для «израильтян» данный показатель составляет 240-300 литров.

Размер палестинской доли значительно ниже рекомендуемого Всемирной Организацией Здравоохранения значения - а именно, 100 литров на человека в день для использования дома, в больницах, школах и других учреждениях.

Апартеид в сфере воды

Г-жа министр обратила внимание на то, что сотни палестинских населённых пунктов на оккупированном Западном берегу и в Секторе Газа не присоединены к системе водоснабжения. Там же, где подключение имеется, «Мекорот» («израильская» «государственная» компания по водоснабжению) зачастую отключает подачу воды палестинцам.

Высокий уровень незащищённости в части доступности воды в сочетании с каждодневными невзгодами препятствуют «сколько-нибудь значимому развитию», и вместо того, чтобы превратить воду в проводника перемен, «Израиль» применяет её в качестве орудия войны, «инструмента для контроля Палестинского государства». По мнению г-жи Моконьяне, можно «безошибочно» провести параллель между положением дел в исторической Палестине и брутальностью режима апартеида в ЮАР по отношению к коренному местному населению.  

Другим обличьем служит роль «Израиля» как ведущего новатора в области водных технологий с активной и динамичной индустрией, продающей свои продукты и решения во всём мире. Экспорт «израильских» водных технологий и связанный с ними экспорт сельскохозяйственной продукции достигли в 2013 году 2,2 млрд. долл. США. «Израильское» правительство хочет, чтобы мы «смотрели и обращали внимание» только на это обличье, подчеркнула г-жа министр.

Продвижение водных технологий на рынке для противодействия БДС

Вода - это оружие, которое «Израиль» надеется использовать против набирающего обороты движения бойкота, дивестиций и санкций (БДС) в поддержку прав палестинцев. Так, саботированию БДС могло бы поспособствовать оказание технологической помощи с добычей и использованием воды Африке, предположил «израильский» главарь Натаняху на выставке «Milan Expo» два года назад. Тогда он заявил: «Сегодня качество жизни людей по всему миру выше благодаря “израильским” технологиям и инновациям. Это намного сильнее любого бойкота».

Но «израильские» попытки представить себя спасителем в ЮАР в прошлом году провалились, когда был отменён посвящённый водным ресурсам саммит благодаря протестам против запланированного участия в нём «израильского» резидента.

Г-жа Моконьяне завершила своё выступление призывом поддержать БДС с тем, чтобы принудить «Израиль» к признанию права палестинцев на самоопределение.

Ветераны борьбы против апартеида в ЮАР могут уверенно и со знанием дела говорить об «израильском» апартеиде. Именно поэтому «израильское» правительство и его лоббисты продолжают совершать нападки на тех жителей Южной Африки, которые сравнивают апартеид в ЮАР с апартеидом в «Израиле». Нобелевский лауреат, архиепископ Десмонд Туту, Фарид Эсак, министры правительства ЮАР, включая г-жу Моконьяне, а также лидеры «Африканского национального конгресса» (партии, которую некогда возглавлял Нельсон Мандела) - все они на том или ином этапе сталкивались с тем, что «Израиль» отказывал им в праве въезда, обрушивал на них потоки грязи или пытался оклеветать с помощью ложных обвинений в "антисемитизме".

Адри Ньивхоф

palinfo.com