Мечеть Аль-Акса - исключительное достояние мусульманской уммы

Обновленная фетва по вопросу священной  Мечети Аль-Акса была вынесена в прошедшее воскресенье высшими палестинскими религиозными деятелями в оккупированном Иерусалиме.  В ней еще раз подтверждается: "Исламская святыня принадлежит всецело и исключительно всем мусульманам мира и не может подвергаться опасности или являться предметом торга".

Как передает ПИЦ, в фетве приводятся выдержки из Корана и достоверные хадисы, на основе которых улемы  подчеркивают "чудо Исры и Мираджа" (ночное путешествие и вознесение пророка Мухаммада(с)) и связь Аль-Аксы с этим чудом и святыми мечетями в Мекке и Медине.

"Слава Тому, Кто перенес ночью раба Своего из Мечети запретной (Масжид Аль-Харам) Мекки в Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Всеслышащий Он, Всевидящий". (Коран. Сура "Аль-Исра", аят 1).

Фетва указывает, что  Аль-Акса является "частью веры мусульман, согласно божественному повелению Всемогущего Аллаха".

"Мечеть Аль-Акса принадлежит всем мусульманам во всех частях земного шара и не ограничивается только народом Палестины. Аль-Акса - это не тема для компромиссов или переговоров, ни одна йота ее земли не может быть оставлена", - подчеркивает предписание.

Фетва была вынесена 19 марта 2017 года шейхом Мухаммадом Хусейном, Великим муфтием Иерусалима и Палестины, шейхом Абдул-Азимом Салхабом, директором Совета исламских дел Иерусалима и директором Высшей исламской комиссии в Иерусалиме шейхом Икримой Сабри.