Имам Хаменеи назвал главные приоритеты Ирана в начавшемся году

Лидер Исламской революции имам сейид Али Хаменеи заявил, что вопрос экономики является приоритетным для Ирана, добавив, что враги стремятся подорвать доверие иранской нации к исламским устоям через оказание экономического давления, пишет Iran Daily.

"Для того, чтобы добиться успеха в реализации своих целей в отношении Ирана, иранцев и Исламской Республики, враги Исламской Республики ищут экономические стратегии и лучшие слова, стремясь наносить экономические удары по иранской нации", - заявил иранский лидер в обращении перед огромном стечением паломников в священном иранском городе Мешхед, во вторник, в первый день персидского Нового года.

Имам Хаменеи охарактеризовал новый 1396 иранский календарный год, как "важный" для страны, как с точки зрения необходимости увеличения экономической мобильности, так и с точки зрения предстоящих президентских выборов и выборов в городские советы. 

Он сказал, что иранцы также должны показать свое национальное единство в Новом году и доказать свою приверженность к исламскому созиданию и революции, и демонстрировать враг свою преданность исламским идеалам и стране. 

Имам Хаменеи подчеркнул, что противник стремится приписать существующие экономические проблемы Исламу, и обвинить исламские устои страны в создании экономических трудностей.

"Целью противника является внедрить ужас и разочарование иранскому народу в исламских установлениях посредством экономического давления, и вбить клин между народом и исламскими учреждениями", - заявил иранский лидер, подчеркнув, однако, что противник не был и никогда не будет в состоянии достичь своих целей.  

"Враги хотят сделать вид, что исламские учреждения не могли и никогда не будут в состоянии решить экономические и основные проблемы иранского народа... Это требование проистекает из их неприязни и ненависти по отношению к исламским устоям, и это утверждение врагов противоречит истине", - сказал лидер.

Имам Хаменеи признал наличие слабых мест в стране, добавив, однако, что эти недостатки вытекают из недостатков управления, а не из исламского характера государственного строя.

Он отметил заслуги Исламской Республики в период после свершения революции в 1979 году и подчеркнул, что они несравнимы с теми, которые были в эпоху до Исламской революции.

Иранский лидер напомнил, что население страны выросло в два раза после революции, а услуги населению, в том числе в инфраструктура, выросли гораздо более быстрыми темпами.

Цифры, указывающие на прогресс Ирана в военной сфере и экономике весьма значительны, добавил имам Хаменеи. Он напомнил, в качестве одного из примеров, что число студентов высших учебных заведений увеличилось в 25 раз по сравнению с дореволюционными показателями.

Было достигнуто шестикратное увеличение протяженности дорог, построенных в стране, в то время как производство электроэнергии выросло в 14 раз, а ненефтяной экспорт вырос в 57 раз, сказал Хаменеи.

Далее, имам Хаменеи назвал "очень важным" вопрос о выборах в Исламской Республике, будь то президентские, парламентские или выборы в городские общественные советы.

"Выборы являются одним из двух столпов религиозной демократии", - сказал он. Имам Хаменеи сказал, что массовое участие народа в выборах является одним из главных приоритетов.

Хаменеи сказал, что он не будет вмешиваться в выборы и никогда не рекомендовал ни одного кандидата, но он будет принимать меры, если кто-либо захочет выступить против голосования народа и сорвать выборы. "Если кто-то хочет бросить вызов результатам голосования нации, я встану против них", - сказал имам Хаменеи.

В своем телевизионном обращении к нации в понедельник по случаю Нового года, имам Хаменеи подчеркнул важность внутреннего производства и занятости, особенно для молодежи Ирана.

"Это основные и ключевые секторы. Если нам удастся сосредоточиться на этих двух секторах, а также планировать и классифицировать наши дела на этой основе, я считаю, что поставленная задача в значительной степени будет продвигаться вперед и будут сделаны ощутимые достижения", - сказал лидер.  Иранский лидер назвал новый 1396 иранский календарный год "годом экономики сопротивления, производства и занятости".