Новруз и ислам

«Еще не было такого дня Новруза, чтобы в этот день мы не пребывали в радости. Поскольку это наш день и день наших сторонников».

(Имам Садык (а).Бихаруль-анвар, том 59, стр. 92).

Прежде всего,  хотим отметить, что Новруз не является  чисто религиозным и исламским праздником. Поскольку на самом деле Новруз является праздником, непосредственно связанным с природой и отражающим в себе происходящее в природе. Источник ее происхождения следует искать в более ранних периодах, предшествующих небесным религиям  и небесным книгам. Корни Новруза восходят к более древнему периоду, который был еще до огнепоклонничества. Но поскольку он долгое время отмечался в Иране и  в среде огнепоклонников,  во времена создания Ислама считалось, что этот праздник относится к огнепоклонничеству, Новруз часто ошибочно считали  специфическим магическим праздником. Сведения о празднике Новруз  помимо книг по истории и географии, написанных мусульманскими учеными, встречаются и в произведениях  чисто религиозного содержания.

В книге шейха Туси «Мисбахуль-мутахаджиддин», ибн Фахда Хилли «аль-Мухаззабуль-бари», ибн Идриса Хилли «ас-Сараир», шейха Бахаи «Джамеи- Аббаси», Аламмы  Маджлиси «Задуль-маад» и «Бихаруль-анвар», Хурра Амули «Васаилуш-шиа», сейида Мухаммеда Казима Йезди  «Урватуль-вусга», шейха Аббаса Куми «Мафатихуль-джихан» и в десятках других источников имеются сведения о ценности  дня Новруза, приветствуемых в этот день деяниях. В книгах написано, что в период правления имама Али ибн Абу Талиба (а) ему принесли в подарок блюдо в связи с праздником Новруз. Когда Его светлость спросил, в связи с каким событием ему принесли этот подарок, ему ответили, что в связи с праздником Новруз. Имам принял подарок и велел: «Пусть каждый ваш день будет Новрузом». Различные варианты этого хадиса отметили в своих книгах шейх Садук  «Ман ла йахзурухуль-фагих» (том 3, стр.300), Бейхаги «ас-Сунануль-кубра» (том 9, стр. 392), Самани «аль-Ансаб» (том 3, стр. 37)

По некоторым сведениям, человеком, принесшим в подарок Имаму Али (а) это блюдо, был мусульманин персидского происхождения Номан ибн Марзибан - дед основателя мазхаба ханафитов Абу Ханифы.

В некоторых хадисах большого содержания в книгах  «Бихаруль-анвар» и «Васаилуш-шиа» от имени сахаба Муалла ибн Хунейса повествуются благостные слова о празднике Новруз, сказанные имамом Джафаром Садыком (а). (Бихаруль-анвар, том 59, стр. 91 и 119, «Васаилуш-шиа», том 5, стр. 172-174).  В этих хадисах имам Садык (а) отметил, что праздник Новруз сыграл значимую роль в  жизни живших в прошлом обществ, а в Исламской истории  стал  преддверием некоторых знаменательных событий,  отметил приветствуемые деяния этого дня, и даже сообщил о правилах совершения праздничного намаза в этот день. В этих хадисах мы встречаемся и с высказыванием  о том, что  событие Гадир-Хум пришлось на праздник Новруз.

Большая часть хадисов о Новрузе повествуется посредством сахаба Муаллы ибн Хунейса. В библиографических книгах сведения о Муалле разнятся. Некоторые исследователи не считали его очень авторитетным рави (сказителем хадисов), некоторые, наоборот, решительно положительно отзывались о нем. Не следует также забывать, что Муалла достиг шахады из-за любви к Ахли-Бейту, а его убийцу настигло проклятие Имама Садыка (а).

В некоторых источниках имеются повествования, в которых праздник Новруз решительно критикуется и считается, что отмечать праздник в этот день является харамом. Но часть документов  этих  повествований не доходит до времен Пророка (как в книге Бейхаги «ас-Сунануль-кубра»), некоторые повествования считаются слабыми.

Например, повествуется, что когда аббаситский халиф Мансур попросил у имама Мусы Казима (а) примкнуть к праздничным мероприятиям в праздник Новруз и принять поздравления народа, имам сказал, что этому празднику нет места в Исламе, и назвал Новруз персидским праздником (Бихаруль-анвар, том 48, стр. 108).

Интересно, что Аламма Маджлиси, сравнивая повествование  Муаллы ибн Хусейна, в котором восхваляется Новруз и вышеуказанный хадис, в котором Новруз подвергается критике, предпочел повествование Муаллы и написал: «С документальной точки зрения повествования Муаллы более сильны и более известны среди ученых мазхаба» (Бихаруль-анвар, том 59, стр. 101). Аламма Маджлиси даже выдвинул  предположение, что причина слов, сказанных имамом Казимом (а) может заключаться в такие (сокрытие мыслей и намерений).

Известен и тот факт, что в народном сознании Новруз считается днем, когда «Имам Али (а) взошел на престол». В некоторых источниках (например, в Азербайджанской советской энциклопедии) празднование шиитами праздника Новруз как день восхождения на престол имама Али (а)  подвергается критике и указывается, что приход к власти в халифате имама Али (а) пришелся на лето 656 года по христианскому летоисчислению. Но эти источники забывают, что Новруз связан не с приходом к власти имама Али (а) после убийства халифа Усмана, а совпал с событием, когда в степях Гадир-Хум Пророк (с) официально назвал имама Али (а) своим преемником и назначил  духовным и светским руководителем  исламской уммы.

Конечно, никто не утверждает, что праздник Новруз каждый год должен совпадать с днем Гадир-Хум. Поскольку разница в 10-12 дней между лунным и солнечным календарями хиджры делает это невозможным. Известно только то, что именно в тот год (10-ый год хиджры) 18-ый день месяца зуль-хиджа пришелся на начало нового года по солнечному календарю, то есть на начало праздника Новруз.

Иранский ученый ХХ века Мухаммед Мухит Табатабаи написал об этом: «В период шаха Аббаса Сефеви Новруз получил истинную  жизнь и вечность. Астрологи того периода по простым подсчетам определили, что 18-ый день месяца зуль-хиджа 10-го года хиджры пришелся  на первый день месяца ферверди 9-го года по календарю Йазджурди (древний иранский календарь)».

Один из современных джафаритских ученых аятолла Джавади Амули в своей книге «Мафатихуль-хаят»  пишет о том, что событие Гадир-Хум приходится на 27-ое число  месяца эсфанд по солнечному календарю, что по христианскому календарю соответствует 18 марта 632 года. К этому после подсчетов пришел и великий астролог и ученый математик Аламма Шарани. Учитывая, что Пророк (с) оставался в Гадир-Хуме 3 дня, и все эти дни продолжалась церемония поздравления имама Али (а), следует тогда принять и то, что праздник Новруз пришелся на празднование этой церемонии.

Желающие связать историю Новруза с Ираном, могут возразить и сказать, что это шиитские ученые периода Сефевидов  выдумали из себя, что этот праздник пришелся на день Гадир-Хум. Но сегодня при наличии различных синхронных преобразователей календаря (включая электронный преобразователь в разделе «конвертор» на нашем сайте) можно наглядно увидеть, что все сказанное является правдой.

Живший в Монгольский период известный астролог и ученый шариата Гияседдин Джамшид Кашани в своей книге «Рисалейи-Гадириййа» добавил к этому вопросу некоторые нюансы. Из написанного им становится известно, что в 10-ый год хиджры (год, когда произошло событие Гадир-Хум), мусульмане последовательно приняли число дней в месяцы шаабан, рамадан, шавваль и зилькаида за 30 дней. Автор объясняет это тем, что не было видно Луны.

(Последовательное принятие 4-ех месяцев, в каждом из которых  30 дней, возможно с астрономической точки зрения и точки зрения шариата; смотри «Тахзибуль-эхкам», том 4, стр. 241). Автор приходит к такому заключению, что на самом деле, при  переводе дня Гадир-Хум на солнечный  (или христианский календарь), следует учесть и то, что при этом добавляется два дня.

Таким образом, при добавлении этих двух дней оказывается, что день Гадир-Хум приходится ровно на начало нового Солнечного дня (на 1-ое число месяца фарвард), говоря другими словами, приходится на 20 марта и праздник Новруз.

islam.az