Более 45 шиитских паломников погибли в результате двойного теракта в Дамаске

Жертвами двойного теракта в старинной части Дамаска стали шиитские паломники из Ирака. Об этом сообщила с места событий телестанция "Аль-Маядин". По ее сведениям, число погибших возросло до 45 человек, не менее 120 получили ранения.

Официальные данные по погибшим сирийские власти пока не озвучили передает ТАСС.

Для своей атаки террористы избрали почитаемое шиитами кладбище Баб-эс-Сагир, на котором похоронены участники исторической битвы при Кербеле (680 год). 

По информации "Аль-Маядин", террористы-смертники затесались в толпу паломников, где привели в действие пояса с взрывчаткой. Это стало причиной большого числа жертв. Sky News Arabia сообщает, что в момент взрыва к кладбищу подъезжали автобусы с десятками шиитских паломников из Ирака. Кроме того, известно, что в числе пилигримов были и иранцы. Есть погибшие и среди сирийских военнослужащих, находившихся на КПП на подъездах к кладбищу.

Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на МИД Ирака подтвердил, что погибли паломники из Ирака.

"Предварительные данные свидетельствуют о гибели порядка 40 и ранении 120 иракцев после атаки на их автобусы с использованием самодельных взрывных устройств, - указал официальный представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль. - Министерство следит за ситуацией через посольство республики в Дамаске, сформировало кризисный штаб в сотрудничестве с сирийскими властями для выяснения имен убитых и пострадавших, а также принимает оперативные меры с целью отправки воздушного судна для транспортировки тел мучеников".

Кроме того, в МИД призвали международное сообщество "осудить это чудовищное преступление, целью которого были иракские гражданские лица, посещавшие святыни" и занять "твердую и решительную позицию" в отношении совершивших его экстремистов.

Район, где произошли теракты, оцеплен полицией. Большинство пострадавших доставлены в столичный госпиталь "Аль-Муджтахид". Шиитское кладбище расположено между кварталами Баб-Мусалла и Баб-эль-Джабия южнее Омейядской мечети - визитной карточки сирийской столицы.

Агентство SANA сообщило, что ответственность за теракт не взяла ни одна из действующих в Сирии экстремистских группировок.

1 февраля 2015 года похожий теракт был предпринят у другой мусульманской святыни - мечети Сейида-Рукая (с), которая находится у входа на рынок Хамидия в старинной цитадели Дамаска. Тогда ответственность за вылазку взяли на себя террористы из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра".

Несколько террористических атак было совершено за последние годы на шиитской окраине Дамаска у зеркальной мечети Сейида-Зейнаб (с). Это наиболее почитаемая шиитами святыня. Там находится гробница Зейнаб (с) - внучки пророка Мухаммада (с) и дочери имама Али (а). Сотни тысяч паломников направляются туда ежегодно из Ирака, Ирана и Ливана.