В Дании при мечети им. имама Али (а) открылся Дар-аль-Коран

В мечети им. имама Али (а) в столице Дании, Копенгагене официально был открыт центр Дар-аль-Коран.

Как сообщает ИКНА со ссылкой на корнаическое агентство КАФ, церемония открытия Дар-аль-Корана в мечети им. имама Али (а) в Копенгагене проходила в пятницу 24 февраля после общей пятничной молитвы. Вначале церемонии молодым чтецом Корана, занявшим первое место на международном конкурсе чтецов Корана в Гамбурге в Германии, Хусейном Амири были зачитаны аяты из священного Корана. Потом выступил с речью попечитель мечети имама Али (а) и основатель Дар-аль-Корана ходжат аль-ислам сейид Мухаммада Мехди Хадеми, который разъяснил цели создания этого коранического центра, а далее выступили с речью на арабском и персидском языкахизбранный директор Дар-аль-Корана мечети имама Али (а) сейед Яхья Хусейни и его заместитель сейид Лабиб аль-Мусави. В заключительной части церемонии выступила с речью шиитская активистка в Дании Ясаман Турки-пур, которая предложила присутствовавших записаться на коранические курсы этого центра.  

Следует отметить, что в программу Дар-аль-Корана при мечети имама Али (а) в Копенгагене входят проведение коранических собраний и учебных курсов по чтению Корана, правилам Таджвида, заучиванию, интонации и макамам Корана, и т.д. Все курсы будут проходить под наблюдением квалифицированных преподавателей.

دارالقرآن مسجد امام علی(ع) دانمارک افتتاح شد

Доступ в здание с двумя 32-метровыми минаретами, увенчанное бирюзовым куполом, был открыт в четверг 1 октября 2015 г., в преддверии первой пятничной молитвы. Это считается крупнейшей в Дании шиитской мечетью. Она может одновременно вместить до полутора тысяч человек. Эта мечеть занимает территорию 2 100 квадратных метров.

Строительство мечети велось с 2009 года, когда планы ее возведения были одобрены муниципалитетом датской столицы. Купол, минареты и внутренние стены мечети, построенной в новом архитектурной стиле, украшены аятами священного Корана. 

Мечеть была построена при финансовой поддержке местных мусульман, Института имама Али (а) в Дании и центра при офисе аятоллы Систани. Ее конференц-зал оснащен новейшими устройствами обслуживания.