Оскар, нож отрезал свою ручку!

Церемония вручения Оскар в текущем году стала самой большой площадкой для выражения гражданских протестов против антиисламской политики Дональда Трампа.

Церемония вручения премий Оскар в 2017 г. состоялась 27 февраля в Лос-Анджелесе в антирасистском духе. Некоторые звезды пришли на премию с голубыми лентами. Голубая лента – символ солидарности с Американским союзом защиты гражданских свобод (ACLU) — некоммерческой неправительственной организацией США, провозгласившей своей целью "защиту и охрану частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку Конституцией и законами Соединенных Штатов". Но самый вдохновляющий протест выразил видный иранский режиссер Асгар Фархади. Он отказался от посещения церемонии после того, как Дональд Трамп ограничил въезд в страну гражданам Ирана.  Его фильм "Развод Надера и Симин", снятый в 2011 году, в 2016 г. был удостоен престижных международных наград, в том числе премий "Оскар" и "Золотой глобус".
Фархади является одним из наиболее известных иранских кинорежиссеров. В текущем году его успешный фильм "Коммивояжер", который получил блестящее приветствие на церемонии Золотой глобус и Канны, стал лауреатом наилучшего фильма на иностранном языке. Фархади, продюсеры и исполнителей главных ролей фильма "Коммивояжер" отказались принять участие в церемонии присуждения премий американской киноакадемии, которая прошла 27 февраля в Лос-Анджелесе, в знак протеста против расистской антимиграционной политики Д. Трампа. После объявления фильма"Коммивояжер" наилучшим фильмом на иностранном языке, Ануша Ансари зачитала письмо режиссера фильма Асгара Фархади. 

مراسم اسکار؛ چاقویی که دسته خود را بریدВ послании зрителям церемонии Фархади сказал, что нельзя делить мир на "нас" и "наших врагов"."Мне очень жаль, что я сегодня не с вами. Мое отсутствие – знак уважения моей стране и другим шести странам, граждан которых неуважительный и бесчеловечный запрет разделил на людей и эмигрантов. Это лживое оправдание агрессии и войны. Сопереживание нам нужно сегодня больше чем когда-либо", - говорится в письме иранского режиссера.

В ночь церемонии вручения "Оскара" фильм иранского مراسم اسکار؛ چاقویی که دسته خود را بریدрежиссёра Асгара Фархади "Коммивояжер" бесплатно показали на Трафальгарской площади Лондона, где собрались десятки тысяч посетителей. Мусульманский мэр Лондона Садик Хан, тоже прибывший на площадь, сказал: "Я хочу, чтобы весь мир знал, что мы стоим рядом с иранским режиссером Асгаром Фархади и всеми теми, кто обижены за расовые признаки ".

مراسم اسکار؛ چاقویی که دسته خود را بریدСадик Хан, обращаясь к жителям Лондона, сказал: "Не забывайте, пока они (президент США Дональд Трамп) заводят речь о создании разделительной стены, мы будем говорить о создании связывающих мостов. Когда они говорят о запрещении въезда, мы должны приветствовать, а когда хотят разделить народ, мы хотим объединить всех". Садик Хан добавил: "Мы здесь, чтобы показать фильм"Коммивояжер", который стал лауреатом на премию Оскар, и создан одним из наилучших режиссеров мира""Поэтому мы решили показать фильм на исторической Трафальгарской площади, а это будет предметом гордости для нас".

Перед началом показа фильма "Коммивояжер" режиссер фильма Асгар Фархади отправил видеосообщение из Тегерана, выразив в нем признательность присутствующим на Трафальгарской площади.

Ануша Ансари, первый иранский астронавт, проживающий в Америке, принимая премию Оскара от имени Асгара Фархади, заявила, что Фархади, отказавшись приехать на церемонию в Лос-Анджелес, таким образом выразил солидарность со всеми теми, против кого был направлен антиммиграционный указ американского президента Дональда Трампа.

Другой представитель Фархади Фируз Надери, один из видных бывших специалистов и администраторов космического агентства США (НАСА), также заявил в этой связи: "Если человек придерживается принципов, ему приходится принимать трудные решения, и именно так поступил Асгар Фархади".

В фильме, транслированном в память покойным кинематографам, прозвучало также имя Аббаса Кия-Ростами. 

Премия американской киноакадемии в категории "Лучший документальный короткометражный фильм" была присуждена сорокаминутной британской ленте "Белые шлемы" ("The White Helmets"). Не смог приехать на церемонию вручения "Оскара" и оператор ленты сириец Халед Хатиб. Его американская виза в последний момент была аннулирована.

Во время получения премии, прозвучал аят № 32 суры "Трапеза" из священного Корана в переводе на английском языке: "И вот потому-то Мы предписали сынам Исраила: "Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. Если кто-либо оживил покойника, то это приравнивается к тому, что он оживил всех людей". И, несомненно, к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями. Однако и после этого многие из них [по неведению] излишествовали [в грехах] ".

مراسم اسکار؛ چاقویی که دسته خود را بریدМахершала Али стал первым мусульманином, получившим "Оскар". М. Али получил награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" в фильме "Лунный свет".

Также надо указать на заслуженную победу талантливой актрисы Виола Дэвис за роль в фильме Дензела Вашингтона. Это была третья по счету номинация Виола Дэвис на Оскар. Кстати, со своими тремя номинациями Дэвис — единственная темнокожая актриса, которую так часто удостаивала своим вниманием Киноакадемия. Вопрос цвета кожи также интересовал многих обозревателей. В прошлом году Оскар подвергся резкой критике за расистский и дискриминационный подход.

89-церемония вручения премий Американской киноакадемии запомнилась бескомпромиссным مراسم اسکار؛ چاقویی که دسته خود را بریدюмором ведущего — известного американского комика Джимми Киммела. "В Голливуде мы не дискриминируем людей по их странам, мы дискриминируем их в зависимости от роста и веса", – такие шутки отпускал со сцены ведущий премии Джимми Киммел. Позже прямо в ходе церемонии Киммел опубликовал твит в котором выразил обеспокоенность тем, что Трамп молчит во время церемонии.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук (англ. Academy Awards, буквально — "премия Академии"), с 1940-х годов известная как "О́скар" (англ. Oscar), — американская кинопремия, созданная в 1929 году и традиционно вручающаяся деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, в театре"Долби", и транслируется в прямом эфире в десятках стран мира.

Оскар в текущем году посвящался борьбе с дискриминацией.  "От имени всех номинантов мы хотим выразить наше единогласное и решительное неодобрение атмосфере фанатизма и национализма, который мы видим сегодня в США и многих других странах как среди части населения, так и, что особенно печально, среди политических лидеров", — говорится в их совместном заявлении, которое публикует издание Indiewire. Между тем сильно ощущалось отсутствия Трампа в качестве "самый отвратительный актер".

iqna.ir