Ректор ДГУ встретился с советником по культуре Посольства Исламской Республики Иран Резой Малеки

1 марта Дагестанский государственный университет посетила иранская делегация, которую возглавил советник по культуре Посольства Исламской Республики Иран Реза Малеки.

В мероприятии приняли участие: ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов, заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов, представитель Министерства иностранных дел РФ в Республике Дагестан Гасан Магомедов, проректор по учебной работе ДГУ Магомед Гасанов, декан факультета востоковедения ДГУ Арсен Магомедов, д.ф.н., преподаватель кафедры иранской и тюркской филологии факультета востоковедения ДГУ, председатель Иранской общины в г. Махачкале Нури Мамед-заде, атташе по культуре Махди Саадатнежад и сотрудник посольства Кобулшо Идрисов. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и совместные проекты на ближайшее будущее.

Ректор отметил, что рад приветствовать гостей из Ирана, которые ранее уже посещали Дагестанский государственный университет. «Наш вуз сотрудничает со многими иранскими университетами, а сотрудники и студенты ДГУ принимают активное участие в мероприятиях, организованных Посольством Ирана», – сказал он. Кроме того, ректор подчеркнул, что особенно тесная работа совместно с иранскими вузами ведется в рамках Ассоциации университетов прикаспийских государств. Так, совместно с образовательными учреждениями Ирана реализуется множество проектов в области академической мобильности. Много внимания уделяется и проектам по экологическому образованию, особенно в наступившем году, который объявлен в России Годом экологии.

Со своей стороны Реза Малеки поблагодарил руководство Даггосуниверситета за теплый прием и выразил надежду на то, что многолетнее сотрудничество между вузами Ирана и ДГУ, в свое время заложенное выдающимся ученым-востоковедом Магомед-Нури Османовым, будет только развиваться. Также советник озвучил несколько предложений, которые, по его словам, способны укрепить межнациональные связи. В частности, было предложено создать российско-иранское общество дружбы в Дагестане, которое бы оказало содействие научному, культурному и торговому сотрудничеству между странами. Кроме того, в рамках подписанного 20 лет назад Меморандума о сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан РФ и Министерством развития Исламской Республики Иран, со стороны Ирана планируется пригласить студентов ДГУ на курсы повышения квалификации в Университет имени Алламе Табатаи. «Мы считаем, что очень важно знакомить нашу молодежь с культурами других стран, поэтому намерены сформировать серию диалогов между студентами Ирана и Дагестана. В рамках этого совместно с ДГУ мы планируем провести различные конференции, лекции по персидской и суфийской литературе и т.д.», – отметил гость.

На встрече было упомянуто и о культурном фонде «Каспий», инициатором создания которой выступила иранская сторона на 13-м заседании постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Еще одним важным шагом станет участие Даггосуниверситета в региональной премии «Книга года: Иран и Ислам в русскоязычном пространстве» и в организации в Махачкале выставки «Иранистика в зеркале книг» и «Архивная иранистика».

Муртазали Рабаданов упомянул о том, что в вузе функционирует Центр иранистики, в котором изучаются язык и культура страны. «Реализация всех этих проектов – очень важный шаг в отношениях между нашей республикой и Ираном. ДГУ всегда готов стать площадкой для подобных полезных мероприятий», – подчеркнул он.

Завершилась встреча вручением памятных презентов и общей фотографией.