Азербайджан признался, что Зурхане имеет иранские корни

Ранее на официальном сайте исламских игр в Баку азербайджанцы заявили, что Варзеше-Зурхане родом из Азербайджана, но потом исправили это заявление.

По сведениям ИРНА, Варзеше-Зурхане считается одним из древних богатырских видов спорта, такой вид спорта называют также «Варзеше-Бастани» («Древний спорт»).

«Согласно историческим данным, зурхане – это спорт иранского происхождения, имеющий 3000-летнюю историю. Зурхане был преобразован Махмудом, известным по фамилии Пурья Вали», как заявлено на официальном сайте исламских игр в Баку.

Ранее официальный сайт игр выступил с заявлением о том, что Варзеше-Зурхане имеет азербайджанские корни.

Согласно истории, около 700 лет тому назад (в 7 веке) Зурхане (или «Дом силы») был преобразован Махмудом, известным также как Пурья Вали, который происходил из Хорезма. С того времени структура этого вида спорта не претерпела практических изменений до сегодняшнего дня. Об этом написал в своём блоге посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

По данным блога, правила Варзеше-Зурхане Варзеш-Бастани 16 ноября 2010 года были зарегистрированы Ираном в Перечне духовного наследия ЮНЕСКО. Варзеше-Зурхане зафиксирован как самый старинный вид спортивной борьбы в мире.