В Тегеране пройдет первый международный марафон

Весной Тегеран примет первый в истории иранской столицы международный марафон. На мероприятие соберутся бегуны из более чем 50 стран мира.

7 апреля в Тегеране пройдет 1-ый Международный тегеранский марафон и второй ежегодный марафон под названием «I run Iran», организованный туристической компанией Iran Silk Road. Об этом сообщает Иран Сегодня со ссылкой на информагентство «Мехр».

Забег начнется у символа иранской столицы, башни «Азади», расположенной на одноименной площади, а завершится на стадионе с таким же названием, которое переводится с персидского как «Свобода».

Маршрут марафона пролегает через наиболее значимые исторические и современные достопримечательности иранской столицы. После окончания забега у спортсменов будет возможность отправиться на экскурсии в города Кашан, Исфахан и Шираз.

Организаторы надеются, что это мероприятие поможет устранить препятствия на пути к дружбе между различными странами. Свое желание принять участие в марафоне уже выразили спортсмены из более чем 50 государств, в том числе США, Канады, Великобритании, Австралии, Франции, Италии, Швейцарии, России, Китая и Японии. 

Другие цели забега — пропаганда здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде. Место проведения марафона выбрано не случайно: Тегеран уже долгие годы страдает от загрязнения воздуха. В этот день многие улицы столицы перекроют для автомобилей, что может стать первым шагом к уничтожению смога.

Мероприятие организуется при поддержке туристического ведомства при президенте Ирана, а также министерства спорта страны.

Первый в истории страны международный марафон «I run Iran» прошел в апреле 2016 года. Тогда атлеты бежали от исторического центра города Шираза до легендарного дворцового комплекса Персеполя.